l’actualité verte des entreprises…

La Minotte

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La Minotte est une brasserie artisanale à Marseille en plein centre-ville ! C’est un projet créé par Max un amoureux de la blonde 🙂 La micro-brasserie La Minotte travaille à réduire son impact sur l’environnement et adopte un démarche éco-responsable : ils recyclent leurs bouteilles, donnent leurs drêches à des agriculteurs et offrent leurs levures aux boulangers. Ils sont clients d’Enercoop PACA, fournisseur d’électricité verte (et eux aussi entreprise Marseille Vert), travaillent avec un imprimeur labellisé Imprim’Vert CREAP, et cerise sur le gâteau : vous trouverez le joli logo de Marseille Vert sur leurs étiquettes !!

www.minot-brasserie.fr
268 avenue de la Capelette, 13010 Marseille
09 52 37 78 19
https://www.facebook.com/minotte.biere.artisanale.marseille/?fref=ts

 

La Passarelle

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La Passarelle est un restaurant méditerranéen bio entre le Vieux-Port et Saint-Victor avec un jardin magnifique en plein centre ville : une adresse unique et incontournable ! Philippe et Patricia, mari et femme, dirigent ensemble cette affaire « de famille ». La cuisine aussi est familiale tout comme le mobilier et la déco qui viennent des grands-parents de Patricia. Effectivement on y déguste autant des plats traditionnels à la plancha que des fleurs qui accompagnent les salades végétales ou les fromages ! Tous les mercredis matins, Patricia va faire son marché bio au cours Julien mais c’est juste pour « le petit plus » car deux fois par semaine elle est livrée pour ses fruits et légumes directement par un agriculteur d’Ollioules : « La Ferme des olivades » qui est une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Les fromages viennent de producteurs de Pertuis, la viande de la bonne boucherie du quartier, le poisson de la ferme piscicole bio du Frioul… Tout est beau, bon et bio… Une des plus belles adresses de Marseille !!

Facebook : LA PASSARELLE – Restaurant & Traiteur
52 rue Plan Fourmiguier, 13007 Marseille
04 91 33 03 27

Vert La Table

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Persuadée que nos modes de consommation et d’alimentation ont un impact important sur notre environnement et notre santé, Florence a créé l’atelier de cuisine Vert La Table pour valoriser une cuisine 100% bio, saine et gourmande. L’idée est de transmettre à travers des cours de cuisine et des services traiteur des savoir-faire pour retrouver le goût de cuisiner de bons produits naturels et locaux (et surtout éviter les produits industriels), pour découvrir les protéines végétales (bien meilleures pour la santé et beaucoup plus écologique que les protéines animales) et réaliser de belles assiettes sans allergènes. Étant elle-même intolérante au gluten et au lactose, elle prend beaucoup de plaisir à partager ses expériences et sa créativité en proposant avec peu de matériel, des recettes simples, de saison, faciles à réaliser au quotidien, peu coûteuses et qui s’adaptent à toute la famille.

www.vertlatable.fr
06 68 38 89 17

Le jardin de Manon

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Manon Mougenot est une jeune et dynamique agricultrice provençale. Depuis 2004, elle cultive ses fruits et légumes en bio-dynamie au cœur de la Provence, dans le village d’Éguilles dans une exploitation qui compte aujourd’hui 2 hectares de maraîchage et 250 poules pondeuses. En 2013, Manon crée Les Paniers de Manon pour vendre sa production en ligne, répondre à la demande de ses clients et proposer un service haut de gamme aux ménages et entreprises de la région. Aujourd’hui les paniers de Manon sont distribués partout d’Aix-en-Provence, en passant par Marseille et jusqu’à Toulon ! On peut aussi acheter les produits de Manon directement à la ferme tous les après-midi ou sur les marchés d’Aix-en-Provence les mardis et samedis matin et de Puyricard le vendredi matin. Tous les produits sont labellisés Agriculture Biologique et certifiés Ecocert.

www.lejardindemanon.com
2310 route de Pélissanne, 13510 Éguilles
06 60 93 82 17

Jus du Sud

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Jus du Sud, initialement créé par Delphine et Manou, et aujourd’hui géré par Manou toute seule, fabrique quotidiennement à Marseille des cures de detox composées de différentes bouteilles de jus de fruits et légumes crus 100% bio (1/3/5 jours). Tout est extrait à froid, aucune pasteurisation ni conservateur. Les bouteilles sont en polytéréphtalate d’éthylène (PET) recyclable et ne contiennent ni additif ni bisphénol A. Le choix et la combinaison des ingrédients sont judicieusement élaborés par le naturopathe Julien Allaire pour atteindre le but recherché : un grand nettoyage de l’organisme. Il y a au choix : la cure pure, la cure dense, la cure éclat ou la cure fiesta, mais dans tous les cas pour retrouver une pleine vitalité !!!

7 Traverse du Canoubier, 13007 Marseille
06 14 10 80 51
www.jusdusud.fr

Green Bear Coffee

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Créé par Guillaume Orcel, Green Bear Coffee est le premier établissement à Marseille, depuis 2009, à proposer une cuisine bio et végétarienne sous un format de café-restaurant rapide. D’abord installé rue Glandevès, puis sur la Canebière, un troisième Green Bear Coffee a ouvert en 2016 boulevard Paul Peytral. Pour les 3 établissements une carte 100% bio : sandwichs, soupes, salades, tartes salées, desserts, jus de fruits frais, thés ou cafés… avec également un large choix de plats sans gluten ni lactose pour les allergiques, le tout cuisiné à 95 % avec des produits de saison. Les conditionnements sont les moins nocifs possible : papier/carton (matière biodégradable et parfois même issue de fibres recyclées) et quand il y a du plastique, il se recycle très facilement (PET). Poubelles de tri à disposition des clients dans les cafés. Très engagés les Green Bear Coffee.

www.greenbearcoffee.com
– 17 rue Glandevès, 13001 Marseille
04 91 04 06 91
– 22 boulevard Paul Peytral, 13006 Marseille
09 50 38 88 29
– 123 La Canebière, 13001 Marseille
09 80 99 61 85

Château Roubine

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Situé en plein cœur de la Provence varoise, entre Lorgues et Draguignan, le Château Roubine est l’un des plus anciens vignobles de France, et depuis 1953, le Ministère de l’Agriculture attribue à sa production le titre de « Cru Classé » reconnaissant ainsi la très haute qualité de ses vins. Depuis longtemps engagée dans le respect des règles de l’agriculture raisonnée, ainsi que dans le travail du vignoble en bio-dynamie, sa propriétaire Valérie Rousselle a décidé d’aller plus loin et de se convertir en agriculture biologique depuis 2014 afin de préserver davantage l’environnement, la qualité du vin n’en sera qu’encore meilleure, avec un effet terroir accentué dû à l’augmentation du travail du sol pour 13 cépages sur 150 hectares dont 72 hectares de vigne.

www.chateauroubine.com
4216 route de Draguignan, Lorgues
09 77 74 63 02

Château Fontainebleau du Var

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Le Domaine de Fontainebleau appartient à Jean-Louis Bouchard qui en a donné les rênes à l’oenologue Valérie Courrèges. Il se situe sur la commune du Val, dans la Provence verte, en plein cœur du Var. C’est là que sont cultivés 27 hectares de vignes en agriculture biologique depuis 2013, sur un terroir spécifique constitué de « pélites rouges » qui confère au vin une complexité et un caractère unique. Une partie du vignoble, et bientôt la totalité, est aussi exploitée selon les principes de la bio-dynamie : une viticulture qui consiste à intensifier les échanges entre la plante et son environnement (la terre et l’air) de façon à obtenir de meilleurs raisins et donc de meilleurs vins. Et le Château Fontainebleau du Var par sa physionomie en amphithéâtre garde les vignes dans un micro climat frais qui permet de préserver toute la finesse, la fraîcheur et l’équilibre d’expression propre aux grands vins de Provence.

www.chateaufontainebleauduvar.com
Route de Montfort sur Argens, 83143 Le Val
04 94 59 59 09

 

Art Rosé

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Marseillais d’origine, Jean-Jacques Vernet a dirigé plusieurs maisons de Champagne avant de revenir s’installer à Marseille et de fonder en 2009 Art Rosé, une agence commerciale et de distribution de vins et champagnes auprès des cavistes et des restaurateurs. Art Rosé propose une sélection pointue de vins authentiques, prestigieux et pour la plupart issus de l’agriculture biologique ou en biodynamie et produits par des vignerons de talent, respectueux de leurs vignes et de la terre. La particularité de l’agence est d’offrir un véritable service en tenant en stock dans son entrepôt l’ensemble des vins et de pouvoir livrer ses clients rapidement et selon leurs besoins. Art Rosé distribue maintenant de plus en plus de vins nature, leurs locaux ont ainsi été adaptés avec la mise en place d’une pièce réfrigérée spéciale « Vins Nature » dans leur entrepôt ! Aujourd’hui Art Rosé se lance dans la distribution de bières artisanales et propose déjà 26 brasseries pour 150 références dont la bière La Minotte 🙂

www.art-rose.fr
ZAC Urban Park Saint-Louis, Bât. 9,
25 boulevard Ledru Rollin, 13015 Marseille
04 91 80 01 05

L'Alimentation Générale

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« L’Alim’ » comme disent les propriétaires, Patricia et Philippe, est la petite soeur de La Passarelle, le restaurant juste à côté qui ferme l’hiver pour laisser place à l’ambiance de ce petit bistrot !… Donc même fonctionnement avec les mêmes bons produits bio : les fromages, les fruits et légumes, et tout locavore, de saison et maison comme sa grande sœur ! Le bar est ouvert le soir à partir du jeudi jusqu’au dimanche pour déguster de délicieux tapas avec vins Bio ou naturels, bières artisanales et toujours les cocktails de folie dont le célèbrissime Pisco !! Un endroit super pour boire un verre où il n’y a pas de Coca… on adore 🙂

Facebook : L’Alimentation Générale
34 rue du Plan Fourmiguier, 13007 Marseille
04 91 33 04 68