Les Brèves locales

Tarte tatin tomates cerises

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Les tomates cerises, de saison actuellement, ne sont pas toujours très goûteuses même en Bio… alors une tarte tatin avec, c’est une bonne idée pour l’été !!

Il suffit de préchauffer le four à 200 ° et de prendre une pâte feuilletée toute prête si on a la flemme de la préparer … Badigeonner le plat à tarte d’huile d’olive et de sucre roux puis répartie les tomate cerises dans le moule. Dérouler la pâte par dessus, bien rentrer les bords le long du moule et la piquer avec une fourchette puis la mettre au congélateur 15 minutes. Quand on la sort on la met direct au four une bonne vingtaine de minutes. Enfin lorsque la tarte est cuite on la retourne dans un plat et on y ajoute du basilic et un filet de sirop d’agave. C’est prêt pour l’apéro 😉

Glace à la spiruline

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C’est bientôt l’été ! Voici une glace qui va nous rafraîchir mais pas que… c’est aussi un super aliment !!

C’est très simple (tout en Bio comme toujours) :

– Couper des bananes pelées en rondelles et les mettre au congélateur, les sortir quand elles sont bien gelées.
– Humidifier de la spiruline en paillettes ou brindilles dans un peu d’eau (1 ou 2 CAC).
– Ajouter du lait de coco (100 ml pour 2 bananes) sorti du frigo.
– Mettre le tout dans un blender et servir immédiatement !!

On peut ajouter quelques feuilles de menthe pour le goût et pour la déco 😉

Tarte printanière

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Aussi beau que bon et tout bio, voilà notre plat favori du printemps : la tarte aux légumes crus !!

C’est très simple à préparer surtout si on prend une pâte feuilletée toute prête (dans les Biocoop elles sont très bonnes) :

Il faut d’abord faire cuire la pâte toute seule une dizaine de minutes puis on la sort et quand elle a un peu refroidi on la tartine de moutarde ancienne puis on met des tomates coupées en rondelles sur toute la surface et on remet au four pour une petite demi-heure (c’est meilleur quand la pâte est bien cuite).

Ensuite quand tout est bien refroidi on met tous les légumes crus que l’on veut : des champignons, des radis, des fèves… et surtout faire des spaghettis avec les carottes et les courgettes.

Enfin par-dessus on met des aromates : coriandre, basilic, persil, menthe… et on oublie pas les fleurs comestibles 😉

Rouleaux de printemps fleuris

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C’est croquant, frais, léger et très printaniers… Les rouleaux de printemps végétaux sont faciles à faire et délicieux, et avec des fleurs c’est encore plus beau !!

– Ingrédients (tout en bio) : des feuilles de riz, des légumes crus (salade, carottes, concombre, radis), des aromates (basilic, menthe coriandre) et des fleurs comestibles (capucine, bourrache, pensée, souci, rose, lavande…)

– Préparation : humidifier les feuilles de riz pour les rendre plus souples et composer vos rouleaux avec les crudités de votre choix râpées ou coupées très fin. Rajouter les aromates et par dessus les fleurs comestibles. Bien serrer les rouleaux pour qu’ils tiennent correctement et servir avec de la sauce soja ou autre de votre choix 😉

Chocolats Zéro Déchet

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Pour Pâques on a envie de chocolat mais pas de déchets !!
Tous ces emballages plastique autour des chocolats on n’en veut pas…

Marseille Vert vous propose une BOX PÂQUES bio, local, fait maison et zéro déchet :

Les chocolats de @Sophie Mijote
– noir au zeste de citron
– lait aux amandes torréfiées
sont dans des pots en verre recyclés et à réutiliser 😉

et d’autres petites surprises de nos artisans marseillais préférés à découvrir dans les Box : des bombes à fleurs, des charlottes alimentaires, des poèmes au printemps…

Commander sur contact@marseillevert.vert ou 06 18 86 60 89
Facebook : Marseille Vert
Instagram : marseillevert

JOYEUSES PÂQUES 🌿

Brownie végétal

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Voici une recette de brownie délicieuse et sans aucun produit animal !

– Ingrédients (tout en bio évidemment!) : 100 g de chocolat noir – 300 g de farine d’épeautre – 80 g de sirop de datte (ou de datte en poudre) – 2 CAS de cacao en poudre – 100 g de sucre de canne – 1 sachet de sucre vanillé – 1 pincée de sel – 2 CAC de poudre à lever – 300 ml d’eau froide – 60 ml d’huile – Margarine

– Préparation : préchauffer le four à 180 ° – dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le sucre le sel, le sucre vanillé et la poudre à lever – puis ajouter le sirop de datte, l’eau et l’huile et fouetter pour obtenir une pâte lisse – faire fondre le chocolat et l’incorporer à la pâte – graisser un moule avec la margarine et y verser le tout – faire cuire au four environ 20/25 minutes

A déguster tiède ou refroidi 🙂

Pancakes de pain rassis

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Pour la chandeleur voici des crêpes antigaspi !!

* Ingrédients (tout en Bio bien sûr) :
3 oeufs – 150 gr. De chapelure de pain rassis – ½ litre de boisson végétale (avoine ou autre) – 150 gr. de farine (de votre choix) – 2 CAS d’huile végétale – 1 pincée de sel

* Préparation :
– Faire sécher le pain rassis pendant 30 minutes dans un four en phase de refroidissement puis mixer le tout pour obtenir la chapelure
– Casser les œufs dans un saladier et incorporer tout doucement la chapelure en fouettant
– Délayer la moitié du lait végétal dans ce mélange puis ajouter progressivement la farine en remuant. Ajouter la seconde moitié en fouettant la préparation
– Ajouter le sel et l’huile et mélanger de façon à ce que la pâte soit bien homogène et éventuellement enlever les grumeaux s’il y en a !

Y’à plus qu’à faire cuire comme des crêpes « normales » et c’est prêt 😉

Potimarrons farçis au risotto

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Voici une super recette végétale de Sophie Mijote pour les fêtes :

* Ingrédients :
– 2 petits potimarrons BIO ou 1 gros
– 500 g de riz à risotto
– 500 g de champignons frais, de préférence sauvages comme des girolles ou des cèpes
– 2 oignons
– 1 échalote
– Un bouquet de persil
– Une ½ bouteille de vin blanc
– 1 ½ litre de bouillon
– Du curcuma, du paprika, ou du safran dans l’idéal
– Un peu d’huile d’olive

* Pour les potimarrons :
Préchauffez votre four à 180°C – Brossez et rincez bien les potimarrons – Videz-les de leurs graines et coupez-les en deux pour les petits, ou en 4 pour le plus gros – Enduisez-les complètement d’huile d’olive au pinceau et salez – Faites cuire 20 minutes au moins, puis prolongez la cuisson en baissant la température du fur à 150°C en surveillant avec la lame d’un couteau jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.

* Pour le risotto :
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés – Rajoutez le riz cru et mélangez 2 à 3 minutes, le temps qu’il devienne translucide – Pendant 20 minutes au moins, rajoutez du vin blanc puis du bouillon au riz en mélangeant sans arrêt, jusqu’à ce qu’il ait tout absorbé : la texture ne doit pas être pâteuse mais bien crémeuse – Salez – Faites revenir les champignons avec un peu d’huile d’olive dans une poêle une dizaine de minutes, et ajoutez-les au riz avec le safran (ou autre épice) quand ils sont bien cuits – Parsemez de persil frais et mélangez bien – Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Garnissez chaque quartier ou demi potimarron avec le risotto et décorer d’une jolie feuille de persil – Servez chaud – La peau est très bonne à manger, elle a ce petit goût de noisette caractéristique du potimarron 😉

Astuce : Personnellement, je rajoute le zeste d’un citron non traité à mon risotto en fin de cuisson !!

Houmous de haricots rouges

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Faites le plein de protéines à l’apéro avec du houmous de haricots rouges, c’est végétarien et un peu original !

Très facile à réaliser et rapide 😉

Ingrédients (tout en Bio comme toujours) :

– Il vous faudra 400 grammes de haricots rouges en boîte
– 2 gousses d’ail
– 2 CAS de tahini (pâte à base de graines de sésame grillées et moulues)
– 2 CAS de mascarpone (ne pas mettre pour les vegan ou remplacer par une pâte de « faux-mage »)
– huile d’olive, sel, poivre et citron

Il suffit de tout mixer et le tour est joué 😉

ps : on peut assaisonner de cumin à la fin si on aime…

Chakchouka verte

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On peut manger de la Chakchouka en hiver aussi !!

Il suffit de changer les tomates et poivrons par des épinards par exemple…

* Ingrédients (tout bio) : 1 oignon – 2 gousses d’ail – 200 g de poids chiches – 100 g d’épinards – 400 g de champignons de Paris – 400 g de pulpe de tomates – piment d’Espelette – cumin – paprika – huile d’olive – persil ou coriandre – sel & poivre

* Préparation : Dans la poêle faire revenir ail oignon et champignons 5 minutes avec les épices puis verser la pulpe de tomates et ajouter les épinards et les pois chiches. Laisser mijoter un bon quart d’heure. Casser les oeufs sur le plat et ajouter le persil ou la coriandre au dernier moment

Pour les vegan : on peut changer les oeufs par du tofu ou autres protéines végétales 😉