Les Brèves locales

Les panisses marseillaises

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Les panisses toutes bio on adore !!

C’est veg, trop bon et super facile :

Il faut 250 grammes de farine de pois chiches bio pour 1 litre d’eau.

On met l’eau à chauffer avec une cuillère d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.

Quand l’eau bout on met à feu doux, on verse doucement la farine (tamisée pour éviter les grumeaux) et on mélange, sans s’arrêter, jusqu’à ce que l’on obtienne une pâte épaisse et onctueuse.

Quand elle a refroidi, on la met dans un plat à tarte (par exemple) et au frigo pendant une bonne heure.

Quand on la démoule, on la découpe en bâtonnets, en triangle, en petits ronds…

Il ne reste plus qu’à les faire frire dans une poêle avec de l’huile d’olive puis à les égoutter un peu avant de les servir.

Pour l’accompagnement : nature avec un peu de sel ou avec de la sauce tomate et une salade verte 😉

La traditionelle soupe à l'oignon

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C’est tout simple et il n’y a rien de meilleur !! Et toujours tous les produits bio bien sûr :

Faire revenir des oignons, beaucoup d’oignons dans une poêle avec de l’huile d’olive (pour ne pas pleurer, un petit truc : épluchez-les dans l’évier rempli d’eau!)

Dans une casserole mettre les oignons bien caramélisés avec de l’eau, un bouillon de légumes du sel et du poivre, faire bien chauffer

Faire griller des tranches de pain, du pain plutôt léger et aéré de préférence (pas du pain trop dense)

Dans des bols un peu larges mettre le pain grillé au fond puis recouvrir avec la soupe d’oignons, ensuite mettre plein de gruyère et au four à gratiner sur la fonction grill quelques minutes en surveillant ça va vite !

Accompagnez la soupe d’un bon vin rouge nature 😉

Buddha Bowl de saison

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Merveilleux Buddha Bowl c’est tout ce qu’on adore : tout en bio comme toujours, et de saison et local c’est l’idéal !!

Cuisine santé cuisine beauté 🙂

L’avantage du Buddha Bowl c’est que vous pouvez mettre tout ce que vous avez !! On utilise toujours des produits de saison et du local le plus possible, c’est aussi une jolie façon de cuisiner anti gaspillage : il vous reste 3 radis de l’apéro d’hier, 2 cuillères à soupe de riz, une pomme qui s’abîme… tout est bon dans le Buddha Bowl et à la fin c’est toujours joli. On peut s’amuser à le colorer, jouer sur les différentes couleurs des aliments pour l’arranger.

Pour la sauce vinaigrette : de l’huile Oméga 3, vinaigre des 4 voleurs, moutarde au curcuma, sel de Camargue, poivre.

Une fois que tout est bien rangé, bien présenté, vous pouvez tout mélanger ou pas 😉

Les crêpes végétales de la Chandeleur

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C’est la Chandeleur ! Vive les crêpes ! On adore !!

Mais comme on adore encore plus les animaux, on fait des crêpes végétales délicieuses avec une recette ultra facile, tout en bio :

Il suffit de remplacer le lait de vache par du lait végétal, celui que vous préférez : soja, avoine, riz ou même coco. Ensuite on remplace les oeufs par de la purée d’oléagineux, là encore ce que vous avez : noix de cajou, amandes, noisettes… toujours mixées après les avoir torréfiées.

  • 150 gr de farine
  • 75 gr de maïzena
  • 50 gr de purée d’oléagineux
  • 1/2 l de lait végétal
  • 1 c à soupe de rhum ou Grand Marnier et/ou vanille, et/ou fleur d’oranger… tout comme vous aimez.

Laissez bien reposer la pâte avant de faire sauter les crêpes .

Sucrées ou salées pour la garniture c’est comme vous voulez !

Les animaux vous remercient 😉

Tarte au fromage antigaspi

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Nous avons toujours des « ratallions » de fromages dans notre frigo qui traînent et ce n’est ni bon, ni présentable… même si c’est tout bio !

Voici une recette ultra facile qui transforme des restes en un délicieux plat quand on n’a peu de temps pour cuisiner et surtout pour ne pas gaspiller : la tarte au fromage 🙂

Prenez tous les petits bouts de fromages qui restent et coupez-les en morceaux à peu près équivalents pour les mélanger ensemble : comté, chèvre, gruyère, reblochon, camembert… tout ce que vous avez.

Dans un saladier mettre 25 cl de crème fraîche avec 3 oeufs battus, du poivre et du piment d’Espelette (pas de sel : le fromage s’en charge déjà bien assez !). Mettez les restes des fromages dans le mélange et étalez le tout  sur une pâte brisée déjà toute prête. Rajoutez des amandes, des noix, des raisons secs, des noisettes… tout ce que vous voulez.

Au four à 180 ° pendant 30 minutes environ et servir avec plein de salade verte pour le goût et la digestion 😉

Chocolat chaud végétal

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Un bon chocolat chaud quand il faut si froid c’est trop bien… oui mais végétal c’est encore mieux !!

– Mettre du lait d’amande à chauffer à feu doux (choisir « goût léger »)
– Casser des morceaux de chocolat noir amer à 70 % de cacao minimum
– Remuer doucement
– Ajouter un peu de crème de coco
– Mettre 3 ou 4 cuillères à soupe de sirop d’érable ou d’agave
– Saupoudrer avec de la cannelle et rajouter un peu de vanille

C’est prêt ! Mettez un gros plaid sur vos pieds 😉

Gratin d'automne

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Avec les bons légumes bio de saison de notre panier cette semaine nous avons fait un beau gratin d’automne pour se réchauffer :

– Eplucher et couper en lamelles les pommes de terre, le potiron et la courge et mélanger les légumes.
– Faire revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive, quand ils sont dorés ajouter un pot de crème fraîche
– Dans un plat du four beurré placer les légumes en couches alternées avec la sauce oignons-crème
– Mettre dans le four à 180 pendant 20 minutes puis rajouter du gruyère râpé et remettre au four 15 minutes.
– Déguster bien chaud et gratiné avec la salade verte du panier !

Ce n’est pas très vegan ni très régime mais c’est végétarien et on a dit que c’était pour se réchauffer 😉

Pâtes aux verts de poireaux

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Voilà une recette anti-gaspi géniale !! Et très facile : c’est comme des pâtes au pistou mais à la place du basilic qui n’est plus de saison on met du vert de poireaux l’hiver…

*Ingrédients (tout bio comme toujours) :
– Des spaghettis (80 à 120 gr par personne)
– Le vert des poireaux dont on a mangé le blanc en vinaigrette !
– Une poignée de pignons
– Une gousse d’ail
– Un morceau de parmesan
– Huile d’olive
– Sel, poivre

*Préparation : 15 minutes (à tout casser)
Dans une grande casserole d’eau bouillante faites blanchir les verts de poireaux émincés pendant 5 minutes. Lorsqu’ils sont souples, égouttez-les et passez-les au mixeur avec les pignons, l’ail, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le parmesan. Ajoutez la sauce aux pâtes après cuisson, bien mélangez, c’est prêt…

Mère Nature vous remercie 😉

Une pizza avec des restes de pain

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Il vous reste du bon pain bio rassis ? Nous avons une idée de plat d’été facile, trop bon et anti-gaspi !!

– Coupez le pain en morceaux, dans un saladier mouillez-le avec un peu d’eau pour le ramollir et rajouter 2 cuillère d’Huile d’olive bio et du basilic haché
– Tapissez le fond d’un moule avec la pâte obtenue et aplatissez-la bien
– Par-dessus mettez du coulis de tomates ou des tomates fraîches très mures écrasées
– Ajoutez selon votre panier bio des légumes de saison coupés fin : des poivrons, des courgettes, des aubergines…
– Salez avec de la fleur de sel de Camargue et poivrez au moulin
– Placez au four (préalablement préchauffé) 20 minutes environ sur 180 : il faut que la pâte soit croustillante

A la sortie parsemez la pizza de roquette avec un petit verre de rosé bien frais 😉

Soupe de carottes à l'orange glacée

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Vous avez chaud ? Nous avons une super idée de cuisine très facile, tout en bio et c’est vegan !!

– Prenez des carottes, faites les cuire dans un peu d’eau avec des oignons, de l’huile d’olive, poivre et sel de l’Himalaya.
– Une fois que c’est bien cuit, passez le tout au mixeur puis laissez refroidir
– Remixez avec un grand jus d’orange et un petit jus de citron
– Ajoutez un yaourt de soja, puis du cumin en poudre et un peu de piment
– Remisez une dernière fois le tout

– Mettez au frigidaire 2 heures et préparez des petits croûtons.

Au moment de servir ajouter de la coriandre ciselée ou du persil et des glaçons 😉