Les Brèves locales

Halwa aux carottes

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Original et hyper bon ce dessert végétal indien : le halwa aux carottes !

Et comme toujours avec Marseille Vert les recettes sont simplissimes et les ingrédients tout en bio…

Mettre au mixeur 500 gr. de carottes pour les hacher « menu menu ». Les mettre dans une casserole avec 100 gr. de sucre roux et 4 cardamomes vertes fendues (peuvent être remplacées par de la poudre mais c’est moins bien) puis couvrir de lait végétal (mélanger lait de soja, de riz et d’amandes c’est parfait) et laisser mijoter une heure en remuant de temps en temps. Dans une poêle faire chauffer une CAS de margarine végétale et faire revenir dedans un poignée de raisins secs et une autre de noix du Brésil hachées (peuvent être remplacées par des pistaches). Ajouter les carottes et faire revenir le tout encore 15 minutes à feu doux.

Servir froid (après passage au frigo) ou tiède c’est encore meilleur 😋

Riz cantonais végé

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Voici une recette facile et antigaspi car vous pouvez y mettre vos restes de légumes…

Faire cuire le riz (grains longs de préférence) normalement, 10 minutes dans de l’eau puis le réserver pour qu’il refroidisse. Pendant ce temps dans une casserole faire revenir coupés en petits dés : 2 gousses d’ail, 2 carottes, 2 petits oignons verts (sans les queues à réserver) dans de l’huile d’olive et/ou huile de sésame. Quand tout est bien doré, mélanger le riz et rajouter une boîte de petits pois et 2 CAS de sauce de soja. Saler (peu car le soja sale bien) et bien poivrer.

Pour la version végétarienne rajouter un oeuf ou deux battus en omelette et coupés en lamelles, pour la version vegan, du tofou coupé également en lamelles.

Au dernier moment rajouter le vert des oignons ciselés de la coriandre fraîche ciselée 🙂

Le Vitaliseur de Marion

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Grâce aux progrès considérables de la biochimie cellulaire, la diététique a désormais mis en lumière l’importance des éléments vitaux contenus dans les aliments, vitamines, oligo-éléments et sels minéraux. Le corps en a besoin chaque jour pour se régénérer et vivre harmonieusement. C’est ce qui fait le caractère unique du Vitaliseur de Marion Kaplan conçu en 1985 qui cuit les aliments à coeur sans dépasser les 95°, contrairement aux cuissons traditionnelles qui dépassent toutes largement 100°. Il maintient ainsi la température de la vapeur constante en la régulant, il cuit les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C) !

www.shop.vitaliseurdemarion.fr

Meringue vegan

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Faire des meringues sans oeufs est un jeu d’enfants ! Il suffit de monter le jus d’une boîte de pois chiches avec un batteur électrique. Quand le mélange est bien compact on ajoute 40 grammes de sucre glace et on continue de battre pour bien mélanger puis on répartit des petits tas sur une feuille de cuisson que l’on met au four (préalablement préchauffé à 100 degrés) pendant 2 heures.

C’est délicieux et les poules vous remercient !!!

La marmite norvégienne

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Qu’est-ce que la cuisson en marmite norvégienne ? Tout simplement un procédé de fin de cuisson sans nouvelle dépense d’énergie. Cela consiste à placer les aliments cuits dans un récipient lui-même contenu dans un réceptacle isolant : après avoir été chauffés de façon traditionnelle mais moins longtemps que le temps de cuisson habituel, les aliments peuvent y finir de cuire de façon autonome, sans nouvelle dépense d’énergie… Aussi écologique qu’économique et très pratique quand il fait chaud pour éteindre le four plus vite !

Salade de pois chiches

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Faites le plein de protéines avec une salade de pois chiches : c’est veg, délicieux et très frais pour l’été !

Très rapide en prenant une boîte de pois chiches qu’il suffira de rincer, on rajoute une boîte de maïs, un oignon rouge finement ciselé, un petit poivron rouge bien haché aussi, du concombre en petit dés et beaucoup de persil et un peu de menthe si vous voulez ! Pour la sauce : de l’huile d’olive, du sel et du poivre et un petit jus de citron… et voilà c’est prêt 😋

Brique tunisienne veg

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Traditionnellement à l’œuf ou au thon, la brique tunisienne est un délice aux légumes ! Il suffit de faire revenir des oignons et de l’ail dans un peu d’huile d’olive, puis d’ajouter les légumes que vous avez : courgettes, poivronade, ratatouille… cela permet d’utiliser des restes, c’est antigaspi en plus ! Le plus important c’est de mettre de la coriandre fraîche et les épices que vous voulez : paprika, cumin, gingembre…

Mettre le tout sur une feuille de brique que l’on ferme en rectangle puis que l’on fait frire rapidement dans de l’huile très chaude des deux côtés. Servir sur un papier absorbant pour enlever les exès de gras avec une bonne salade verte et du citron en rondelle 🍏🥕🍅🥦🍓🥬

Brouillade de tofu

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Envie d’une bonne brouillade sans faire de mal aux poules ? Nous avons la solution avec le tofu brouillé, c’est nutritif, délicieux et vegan bien sûr !!

– Ingrédients (tout en bio bien sûr) : 500 gr. de tofu ferme, 1 oignon, 1 petit poivron rouge ou vert, des tomates cerises, 3 champignons, 20 cl de lait végétal de votre choix.

– Préparation : Faire revenir l’oignon, le poivron puis les champignons et les tomates cerises dans un peu d’huile d’olive, et une fois les légumes très tendres, ajouter le tofu préalablement bien émietté avec le lait végétal, enfin du sel, du poivre et toutes les épices que vous voulez. Selon la saison servir avec un peu de basilic, du persil ou de la coriandre…

Parfait pour un brunch !

Pissaladière vegan

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Rien de mieux pour fêter l’arrivée du printemps en Provence qu’une bonne pissaladière !

– Ingrédients (tout en bio bien sûr) : 300 gr. de farine, 600 gr. d’oignons jaunes, un sachet de levure de boulanger déshydratée, 2 CAS d’herbes de Provence, 1 CAC de sucre roux, huile d’olive, olives noires, sel et poivre.

– Préparation : dans un saladier mélanger la levure avec 15 cl d’eau tiède puis ajouter dans l’ordre l’huile d’olive, la farine, les herbes de Provence, le sucre et une pincé de sel. Pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. Couvrir et laisser lever pendant 2 heures. Pendant ce temps faire revenir les oignons épluchés et émincés avec sel et poivre dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondus et dorés puis étaler la pâte sur du papier de cuisson et placer dessus les oignons, les olives noires et des herbes de Provence, au four 25 minutes à 200 degrés.

Servir avec une belle salade verte et une petit verre de vin blanc nature bien frais !!

Pâte à tartiner maison

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C’est ultra simple, vegan, maison et… bien meilleur (autant au goût que pour notre santé et pour la planète) qu’une certaine marque bien connue pour ne pas la citer !

Il suffit, et c’est de saison, d’éplucher 300 gr. de patates douces, de les couper en morceaux et de les faire cuire à la vapeur. On fait fondre 100 gr. de chocolat noir (70%) et dans le mixeur on met les deux avec 100gr. de poudre de noisettes, 3 CAS d’huile de coco, un tout petit peu de vanille en poudre ou liquide et une pincée de fleur de sel de Camargue. On mixe jusqu’à obtenir une pâte onctueuse, lisse et homogène.

Pour les plus gourmands on peut rajouter aussi un peu de sucre roux ou du sirop d’agave… mais tous les ingrédients en Bio comme toujours 🙂