Nous allons bientôt arriver à la fin du confinement, alors parlons un peu de fêter cet évènement avec du Champagne mais pas n’importe lequel ! C’est une belle découverte ce Champagne (Franck Pascal) connecté sur la nature et au-delà… Vignerons dans la Marne depuis plus de vingt ans, Franck et Isabelle Pascal ont récupéré le domaine viticole familial de 3 hectares et demi à l’époque en viticulture « conventionnelle » mais Franck est ingénieur de formation et après avoir fait d’abord son service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d’action des toxiques de combat sur l’homme et ensuite une formation de viticulteur, il prend conscience que les modes d’entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combat mis au point par les militaires… En 1998 il commence à supprimer les pesticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Il essaie sur une parcelle de pinots noirs systématiquement ravagée par le mildiou de la cultiver sans pesticides, pensant que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année le pari était réussi et le couple va développer ces méthodes culturales sur tout le vignoble. En 2002 ils passent en bio puis en biodynamie, une méthode qui permet d’utiliser les forces de la nature pour les vignobles puis il va encore plus loin en utilisant des soins énergétiques sur ses vignes. Les vignerons veulent respecter la vie qui s’installe dans leurs vignes mais aussi celles des personnes qui y travaillent et des consommateurs qui achètent leurs champagnes et leur permettent de continuer dans cette voie. En plus du bio et de la biodynamie, ces vignerons bio-énergéticiens testent l’homéopathie, les dynamisations de plantes et d’autres techniques énergétiques comme les huiles essentielles ou la géobiologie… une approche sensible du vivant qui a fait la qualité et le succès de ce Champagne fait avec amour qui se déguste sur les plus grandes tables du monde… Hâte de trinquer 😉

chaisdeschampagnespourlavie.com

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