l’actualité verte à Marseille

Légumes racines rôtis

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C’est l’automne, la belle saison des légumes racines, excellents pour la santé !

Ingrédients : Betteraves, carottes, patates douces, navets… tous les légumes racines que vous avez, y compris les légumes anciens 😉
2 oignons rouges, 2 gousses d’ail, huile d’olive, vinaigre balsamique, thym, un peu de bouillon de légumes, du sel et du poivre
et bien sûr tout est bio comme toujours !!

Préparation : Rincer les légumes, les peler et les couper en quartiers. Les mettre tous au four (160°) pour 40 minutes avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre, thym et le vinaigre balsamique. Ensuite ajouter ail, oignons et bouillon et remettre au four 30 minutes jusqu’à ce que le bouillon (25 cl) ait été entièrement absorbé.

Servir chaud et ajouter un filet de miel avant dégustation 🙂

Glaces vegan maison

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Les sorbets ne sont pas toujours vegan : il peut y avoir du lait, ou des blancs d’oeuf…

Il y a une recette on ne peut plus simple qui est vegan et qui ne nécessite pas de sorbetière !
De plus cela permet d’utiliser les fruits qui s’abîment vite avec la chaleur de l’été donc c’est parfait :

Il suffit de mettre des fruits au congélateur et de les mixer tout de suite en les sortant :
– Sorbet banane, pastèque, melon, pêche…

On peut ajouter du sirop d’érable, des dattes ou du sucre de coco si on a envie de goût plus sucré ou alors des herbes aromatiques comme du basilic ou de la menthe… pour les plus gourmands du cacao en poudre 😉

C’est frais c’est sain, c’est facile et c’est très bon !!

L'ajoblanco

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Voilà un plat d’été simple, délicieux et vegan, qui nous vient tout droit d’Espagne… olé !!
En plus on peut recycler du pain rassis : cuisine antigaspi 😉

– Tous les ingrédients sont bio comme toujours :
2 gousses d’ail – 1 dl d’huile d’olive – 4 CAS de vinaigre de cidre – 150 de mie de pain rassis – 250 gr. d’amandes pelées – 10 cl de lait végétal de votre choix – sel et poivre

– Mouiller le pain avec le lait puis tout mettre dans un mixeur avec tous les autres ingrédients en même temps
on peut rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse…

Voilà un gaspacho original à servir bien frais avec quelques raisins de saison pour la déco 🙂

Salade de papaye façon thaï

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Voilà une salade rafraîchissante pour l’été et très énergétisante !!
Tous les produits en Bio bien sûr, et c’est vegan :

Pour les ingrédients on s’adapte avec ce que l’on a :
– Une papaye (verte de préférence) coupée en fines lamelles, de la salade verte, des carottes, des tomates, des haricots verts…

Pour la sauce :
– Mélanger un citron vert avec 2 CAS d’huile de sésame, 2 CAS de vinaigre balsamique, 2 CAS de sauce de soja, 1 CAS de vinaigre de cidre puis y incorporer 2 petits piments écrasés au pilon avec une gousse d’ail.

Avant de servir ajouter quelques feuilles de menthe ou de coriandre et des cacahuètes grillées 😉

Soupe verte & froide

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Voici pour l’été une recette de soupe froide très simple, super vitaminée et toute verte !

Dans une casserole avec un demi litre d’eau et un bouillon cube de légumes, on fait cuire 15 minutes environ nos légumes verts. C’est une recette anti-gaspi dans laquelle on peut utiliser aussi des restes : on peut mettre des courgettes, des petit pois frais, des brocolis, du céleri, de la roquette, des fanes de poireaux, de radis ou de carottes… et on ajoute un oignon.

Quand les légumes sont cuits on mixe le tout avec une cuillère à soupe de crème fraîche ou de crème végétale. On place la soupe au frais et en la servant on rajoute un filet d’huile d’olive, de la menthe, des fleurs, des petits pois en déco ou même un peu de mozzarella, c’est au choix 😉

Tarte aux fraises sans gluten

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C’est la saison des fraises ! Locales et bio elles sont délicieuses !!

Ingrédients (tout bio comme toujours !) :

– 2 c. à soupe de purée d’amande complète (ou à défaut, de purée d’amande blanche ou de noisette)

– 6 c. à soupe de lait végétal au choix

– 2 c. à soupe d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)

– 50 g de sucre blond ou complet

– 50 g de poudre d’amandes

– 200 g de farine de riz complet

Préparation :

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7). Dans un saladier, diluer à la fourchette la purée d’amande dans le lait végétal et l’huile. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes et bien mélanger à la fourchette. Verser la farine et mélanger le tout à la cuillère en bois dans un premier temps, puis avec les mains, jusqu’à former une boule de pâte. Huiler légèrement un moule à tarte de 24 cm de diamètre et déposer la boule de pâte au milieu. Répartir la pâte dans tout le moule avec les mains, en prenant soin de la faire monter sur les bords, de 2 cm environ. Piquer la tarte un peu partout avec une fourchette. Enfourner 20 minutes. Bien laisser refroidir à l’air libre avant de garnir la pâte avec les belles fraises rouges. Si vous en avez vous pouvez tapisser la pâte avec une confiture de fraises maison avant d’étaler les fruits frais dessus et de rajouter de la menthe.

Vous pouvez aussi servir avec une crème pâtissière vegan 😉

Les pâtes à l'ail

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Les pâtes à l’ail : un plat délicieux simplissime, veg, pas cher et bon pour la santé !

L’ail est un merveilleux aliment qui renforce nos défenses naturelles et quand on le fait cuire il devient beaucoup plus digeste.

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive 3 ou 4 gousses d’ail découpées en tout petits morceaux jusqu’à ce que l’ail caramélise bien. Saler et bien poivrer. Au four on peut en plus faire rôtir une tête d’ail entière avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Quand les pâtes sont cuites (des spaghettis de préférence) et bien égouttées mélanger la sauce d’ail et mettre juste avant de servir la tête d’ail au centre sur le plat de pâtes. On peut y ajouter encore un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic selon la saison.

Et dans son assiette avec du gruyère râpé ou du parmesan, c’est encore meilleur 😉

Tajine végétarien

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– Ingrédients : 2 oignons doux – 2 CAS de tomates concassées – 1 CAC de poivre – 1 CAC de gingembre – 1 CAC de paprika – safran – 1 potimarron – 2 carottes – 2 courgettes – 1 fenouil – 1 navet – 60 gr. de beurre – 2 CAC de sucre roux – 10 olives violettes – coriandre – persil – huile d’olive – sel – poivre

– Préparation : Epluchez et ciselez les oignons. Faites- les cuire à feu doux avec un peu d’huile d’olive, les tomates concassées, les épices, le sel et un peu d’eau, jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce. Faites cuire le potimarron à la vapeur en petits morceaux et griller les manades à sec dans une poêle chaude. Glacez les légumes dans une grande poêle en ajoutant le beurre, le sucre, dus el et de l’eau au tiers de la hauteur. Faites cuire jusqu’à ébullition puis ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson sur feux doux jusqu’à évaporation. Ajoutez les olives avec les oignons. Dressez un plat à tajine en commençant par la sauce puis disposez les légumes par-dessus. Terminez par les amandes torréfiées puis la coriandre et le persil et c’est terminé 😉

Attention : ajustez cette recette avec les légumes de saison !!

Salade mexicaine

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Voici une assiette 100% veg, complète, facile à faire et exotique !!

  • Ingrédients tout en bio (pour 6 personnes) :

300 gr. de riz noir – 150 gr. de haricots rouges en boîte – 150 gr. de maïs en boîte – 2 tomates ou 1 poivron rouge (selon la saison) et pour la sauce Chimichurri : 1/2 oignon blanc – 1 citron – 1 gousse d’ail – 1/2 botte de persil – 1 CAC d’origan – 3 CAS de vinaigre de cidre – 6 CAS d’huile d’olive – 1 CAC de cumin moulu – sel et poivre au moulin

  • Préparation :

Faites cuire de riz noir dans une grande casserole d’eau salée 50 minutes. Rincez le maïs et les haricots, mélangez-les au poivron rouge (ou tomates) coupé en petits dés. Mélanger le tout quand le riz est refroidi. Pour la sauce : pelez et coupez l’oignon et l’ail en morceaux et mixez-les avec l’huile d’olive, le jus du citron, le persil, les épices et le vinaigre. Ajoutez la sauce et tout bien remélanger, et voili voilou 😉

Galette des Rois végétale

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Youpi !! C’est l’Epiphanie !!! On vous propose une Galette des Rois végétale et toute bio bien sûr :

– Ingrédients : 2 pâtes feuilletées végétales – 250 g de poudre d’amandes – 200 g de sucre roux – 1 sachet de sucre vanillé – 3 CAS d’huile neutre – 40 g de fécule – 20 cl de crème d’amande – 1 CAC d’arôme d’amande amère – 1 fève – un peu de crème végétale supplémentaire pour la dorure

– Préparation : Préchauffer le four à 200°. Étaler l’une des deux pâtes feuilletées sur la plaque du four. Piquer le fond avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger le sucre avec le sucre vanillé et l’huile. Ajouter ensuite la fécule en pluie et mélanger à nouveau. Verser la crème d’amande et l’arôme d’amande amère. Remuer à nouveau. Ajouter enfin la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Verser cette pâte au centre du fond de tarte et étaler pour répartir uniformément jusqu’à 2 cm environ du bord. Placer la fève (pas trop au centre pour avoir plus de chance de l’éviter en découpant les parts). Humecter le bord restant avec un peu d’eau. Dérouler la deuxième pâte feuilletée et la déposer délicatement par dessus. Souder les bords en appuyant avec le doigt. Avec un couteau, dessiner un motif de losanges. Enfin, répartir un peu de crème végétale sur toute la surface. Enfourner pour 30 minutes environ, selon si vous la souhaitez plus ou moins dorée.

La Galette des Rois se déguste tiède, c’est meilleur 😉