l’actualité verte à Marseille

Pain perdu vegan

•••

Le pain perdu c’est aussi bon en mode végétal et les animaux nous remercient !!

Ingrédients (tout en Bio comme toujours) :
– 2 CAS d’huile végétale
– des tranches de pain rassis
– 25 cl de lait végétal au choix (avoine ou autre)
– 3 CAS de purée d’amandes
– sucre roux en poudre

Préparation :
Faire chauffer l’huile dans une poêle. Mélanger le lait végétal et la purée d’amandes. Tremper les tranches de pain dedans puis les faire revenir dans la poêle, les sortir et les saupoudrer de sucre roux.

Ajouter des fruits de saison à volonté 🙂

Kéfir de fruits

•••

Boisson fermentée et peu sucrée, le kéfir est bon pour la santé !!

Dans un bocal de 1,5 L mettre 30 g de grains pour kéfir de fruits, 1 L d’eau, 50 g de sucre roux bio et un citron, une figue ou autre fruits séché.
La boisson est prête en 24 ou 48 heures : quand la figue est remontée à la surface !

Pour obtenir une boisson plus pétillante et moins sucrée, la laisser encore 24 heures.

Puis filtrer, embouteiller et conserver encore 2 ou 3 jours avant de mettre au frigo en ouvrant de temps en temps la bouteille pour laisser le gaz s’échapper avant de déguster 😉

Confitures sans sucre

•••

Voici une confiture de fraises très simple et sans sucre !!

– Ingrédients (tout en bio comme toujours) :
. 1 kilo de fraises bien mûres
. 125 ml de sirop d’érable ou d’agave
. 1 demi citron pressé
. 1 CAS de graines de chia

– Préparation :
Mettez les fraises dans un grand chaudron, ajoutez le sirop d’érable. Portez à ébullition à feu moyen élevé et laissez bouillir pour 2 minutes. Mélangez. Réduisez et laissez mijoter pendant 20 minutes. Mélangez fréquemment. Utilisez une cuillère pour enlever la mousse pendant ces 20 minutes. Utilisez un écrase-pommes de terre pour écraser les fruits.
Ajoutez le jus de citron. Mélangez. Laissez mijoter pour un autre 10 minutes.
Stérilisez vos pots dans l’eau bouillante. Ajoutez les graines de chia et mélangez. Attendez encore 2 minutes. Remplissez les pots en laissant 1 cm d’espace au-dessus. Sceller les pots.

Et vous pouvez remplacer les fraises par les fruits d’été que vous voulez 😉

Tzatziki facile

•••

Cette entrée venue de Grèce est végétarienne, très fraîche pour l’été et facile à faire !!

Ingrédients (tout bio comme d’habitude) :
– 2 pots de yaourt de brebis
– 1 concombre
– 1 gousse d’ail
– 1 citron
– Menthe et aneth
– Huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette

Préparation :
Laver et sécher les herbes, les effeuiller et en garder 2 ou 3 brins intacts. Couper le concombre en petits dés. Verser les yaourts dans un saladier, fouetter et assaisonner avec l’ail râpé, le citron pressé, l’huile d’olive, le sel et le poivre au moulin, mélanger le tout avec les herbes ciselées. Remplir des verrines ou des pots de yaourts en verre, décorer avec les feuilles restantes. C’est prêt 😉

Wrap au tofu

•••

Voilà une recette végétale facile et de saison !!

Il y a mille façons de préparer les wrap veg… en voici une :
(avec tous les ingrédients en bio bien sûr !)

Etaler du caviar d’aubergine sur chaque tortilla puis placer du tofu préalablement revenu et grillé dans de l’huile d’olive.
Préparer une sauce vinaigrette avec de l’huile de sésame, du vinaigre de cidre, du vinaigre balsamique, sel et poivre.
Dans un saladier mettre de la mâche, des carottes râpées et de la betterave râpée, mélanger la sauce avec le tout et rajouter des noix écrasées.

Placer tout sur les galettes, avant de les rouler, les couper en deux et c’est prêt 🙂

Patatas bravas

•••

C’est le printemps… vive les tapas !!

Les patatas bravas sont faciles à préparer, veg, c’est délicieux et tout en bio évidemment c’est toujours mieux 😉

Il suffit de faire bouillir des petites pommes de terre nouvelles puis de les faire sauter en petits carrés à la poêle avec de l’huile d’olive mais on peut aussi les écraser grossièrement, mettre la sauce dessus et les faire griller au four.

Pour la sauce : faire revenir un oignon, de l’ail, éventuellement un poivron rouge dans des tomates concassées en boîte.
Ajouter du piment de Cayenne ou de la pâte de piment, du tabasco et du paprika puis au dernier moment du persil haché pour avoir du vert !

C’est très bon à l’apéro espagnol 🙂

Nouilles thaï sautées

•••

La cuisine thaï avec toutes ses saveurs fait le bonheur des végétariens !!

Ingrédients (tout en Bio bien sur) :
– Tagliatelles thaï de riz
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– citron vert
– tofu (si on veut)
– sauce thaï
– vinaigre balsamique
– huile de sésame
– cacahuètes ou noix de cajou
– coriandre

Préparation :
Faire tremper les pages pendant 10 minutes dans de l’eau, pendant ce temps faire revenir l’ail et l’oignon dans un wok avec l’huile de sésame. Plonger les pâtes dans l’eau bouillante (5 minutes) puis les jeter dans le wok et cuire 3 minutes à feu vif (ajouter le tofu éventuellement). Assaisonner avec de la sauce thaï et du vinaigre balsamique. Servir avec des rondelles de citron vert, les cacahuètes ou noix de cajou et la coriandre 🙂

Manger coloré

•••

Colorer son assiette avec différents fruits et légumes, c’est joli, c’est gai, c’est appétissant et surtout cela apporte à notre corps les phytonutriments (les substances végétales qui renferment les vitamines et les minéraux) dont il besoin pour être en forme et en bonne santé 🙂

Pour avoir une alimentation équilibrée et diversifiée se fier aux couleurs : plus on les multiplie plus notre assiette est riche !

VERT comme chlorophylle qui soutient la flore intestinale, permet une bonne oxygénation du sang et favorise la circulation sanguine tout en renforçant les défenses immunitaires.

ROUGE comme lycopène et anthocyanes qui sont bons pour le cœur, le système immunitaire et la mémoire tout en aidant à l’élimination des toxines dans le corps.

ORANGE comme carotène qui apporte vitamine C, est bonne pour les yeux et la peau et aide à la croissance des dents et des os.

JAUNE comme flavonoïdes qui sont essentiels comme antioxydants pour la protection immunitaire et donner de la force et de la vitalité.

VIOLET comme anthocyanes et flavonoïdes qui combattent le vieillissement et renforcent la mémoire et la santé mentale et préviennent différents types de cancers

BLANC comme soufre qui est riche en potassium et réduit le taux de cholestérol, apaise la pression sanguine et prévient le diabète.

N’oubliez pas de manger aussi avec vos yeux 😉

Vin chaud aux fleurs

•••

Le vin chaud l’hiver ça réchauffe le corps et le coeur…

Voici la recette de Sophie Mijote avec les fleurs des Bigoud :

– 5 litres de vin rouge Bio (ou encore mieux en Biodynamie ou encore mieux Nature !!)
– 1 litre de sirop de sucre de canne Bio
– des fleurs et aromates à l’envi : fleurs de fenouil, feuilles de tagette limoni, feuilles de verveine citronnée, thym citron, fleurs de sauge ananas… quantité à l’instinct, à rectifier en goûtant… Hic 😉

Laisser mijoter au minimum 30 minutes, et plus c’est encore mieux.

A déguster avec modération (ou pas) !!!

Le tchaï latte

•••

Le tchaï latte est une boisson indienne traditionnellement préparée à base de thé noir, d’un mélange d’épices, de sucre et de lait.

La nouvelle végétale et healthy est encore meilleure : il suffit d’avoir du bon thé tchaï bio ou bien une version sans théine, du lait végétal et du sirop d’agave.

Mélanger l’eau et le lait dans la casserole, y ajouter le thé, faire bouillir puis réduire le feu et laisser infuser quelques minutes.
Quand c’est prêt mettre le sirop d’agave et bien mélanger, on peut rajouter des épices dessus pour décorer !

On dit que c’est la boisson qui réchauffe les cœurs 😉