l’actualité verte à Marseille

Patatas bravas

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C’est le printemps… vive les tapas !!

Les patatas bravas sont faciles à préparer, veg, c’est délicieux et tout en bio évidemment c’est toujours mieux 😉

Il suffit de faire bouillir des petites pommes de terre nouvelles puis de les faire sauter en petits carrés à la poêle avec de l’huile d’olive mais on peut aussi les écraser grossièrement, mettre la sauce dessus et les faire griller au four.

Pour la sauce : faire revenir un oignon, de l’ail, éventuellement un poivron rouge dans des tomates concassées en boîte.
Ajouter du piment de Cayenne ou de la pâte de piment, du tabasco et du paprika puis au dernier moment du persil haché pour avoir du vert !

C’est très bon à l’apéro espagnol 🙂

Nouilles thaï sautées

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La cuisine thaï avec toutes ses saveurs fait le bonheur des végétariens !!

Ingrédients (tout en Bio bien sur) :
– Tagliatelles thaï de riz
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– citron vert
– tofu (si on veut)
– sauce thaï
– vinaigre balsamique
– huile de sésame
– cacahuètes ou noix de cajou
– coriandre

Préparation :
Faire tremper les pages pendant 10 minutes dans de l’eau, pendant ce temps faire revenir l’ail et l’oignon dans un wok avec l’huile de sésame. Plonger les pâtes dans l’eau bouillante (5 minutes) puis les jeter dans le wok et cuire 3 minutes à feu vif (ajouter le tofu éventuellement). Assaisonner avec de la sauce thaï et du vinaigre balsamique. Servir avec des rondelles de citron vert, les cacahuètes ou noix de cajou et la coriandre 🙂

Manger coloré

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Colorer son assiette avec différents fruits et légumes, c’est joli, c’est gai, c’est appétissant et surtout cela apporte à notre corps les phytonutriments (les substances végétales qui renferment les vitamines et les minéraux) dont il besoin pour être en forme et en bonne santé 🙂

Pour avoir une alimentation équilibrée et diversifiée se fier aux couleurs : plus on les multiplie plus notre assiette est riche !

VERT comme chlorophylle qui soutient la flore intestinale, permet une bonne oxygénation du sang et favorise la circulation sanguine tout en renforçant les défenses immunitaires.

ROUGE comme lycopène et anthocyanes qui sont bons pour le cœur, le système immunitaire et la mémoire tout en aidant à l’élimination des toxines dans le corps.

ORANGE comme carotène qui apporte vitamine C, est bonne pour les yeux et la peau et aide à la croissance des dents et des os.

JAUNE comme flavonoïdes qui sont essentiels comme antioxydants pour la protection immunitaire et donner de la force et de la vitalité.

VIOLET comme anthocyanes et flavonoïdes qui combattent le vieillissement et renforcent la mémoire et la santé mentale et préviennent différents types de cancers

BLANC comme soufre qui est riche en potassium et réduit le taux de cholestérol, apaise la pression sanguine et prévient le diabète.

N’oubliez pas de manger aussi avec vos yeux 😉

Vin chaud aux fleurs

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Le vin chaud l’hiver ça réchauffe le corps et le coeur…

Voici la recette de Sophie Mijote avec les fleurs des Bigoud :

– 5 litres de vin rouge Bio (ou encore mieux en Biodynamie ou encore mieux Nature !!)
– 1 litre de sirop de sucre de canne Bio
– des fleurs et aromates à l’envi : fleurs de fenouil, feuilles de tagette limoni, feuilles de verveine citronnée, thym citron, fleurs de sauge ananas… quantité à l’instinct, à rectifier en goûtant… Hic 😉

Laisser mijoter au minimum 30 minutes, et plus c’est encore mieux.

A déguster avec modération (ou pas) !!!

Le tchaï latte

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Le tchaï latte est une boisson indienne traditionnellement préparée à base de thé noir, d’un mélange d’épices, de sucre et de lait.

La nouvelle végétale et healthy est encore meilleure : il suffit d’avoir du bon thé tchaï bio ou bien une version sans théine, du lait végétal et du sirop d’agave.

Mélanger l’eau et le lait dans la casserole, y ajouter le thé, faire bouillir puis réduire le feu et laisser infuser quelques minutes.
Quand c’est prêt mettre le sirop d’agave et bien mélanger, on peut rajouter des épices dessus pour décorer !

On dit que c’est la boisson qui réchauffe les cœurs 😉

Légumes racines rôtis

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C’est l’automne, la belle saison des légumes racines, excellents pour la santé !

Ingrédients : Betteraves, carottes, patates douces, navets… tous les légumes racines que vous avez, y compris les légumes anciens 😉
2 oignons rouges, 2 gousses d’ail, huile d’olive, vinaigre balsamique, thym, un peu de bouillon de légumes, du sel et du poivre
et bien sûr tout est bio comme toujours !!

Préparation : Rincer les légumes, les peler et les couper en quartiers. Les mettre tous au four (160°) pour 40 minutes avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre, thym et le vinaigre balsamique. Ensuite ajouter ail, oignons et bouillon et remettre au four 30 minutes jusqu’à ce que le bouillon (25 cl) ait été entièrement absorbé.

Servir chaud et ajouter un filet de miel avant dégustation 🙂

Glaces vegan maison

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Les sorbets ne sont pas toujours vegan : il peut y avoir du lait, ou des blancs d’oeuf…

Il y a une recette on ne peut plus simple qui est vegan et qui ne nécessite pas de sorbetière !
De plus cela permet d’utiliser les fruits qui s’abîment vite avec la chaleur de l’été donc c’est parfait :

Il suffit de mettre des fruits au congélateur et de les mixer tout de suite en les sortant :
– Sorbet banane, pastèque, melon, pêche…

On peut ajouter du sirop d’érable, des dattes ou du sucre de coco si on a envie de goût plus sucré ou alors des herbes aromatiques comme du basilic ou de la menthe… pour les plus gourmands du cacao en poudre 😉

C’est frais c’est sain, c’est facile et c’est très bon !!

L'ajoblanco

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Voilà un plat d’été simple, délicieux et vegan, qui nous vient tout droit d’Espagne… olé !!
En plus on peut recycler du pain rassis : cuisine antigaspi 😉

– Tous les ingrédients sont bio comme toujours :
2 gousses d’ail – 1 dl d’huile d’olive – 4 CAS de vinaigre de cidre – 150 de mie de pain rassis – 250 gr. d’amandes pelées – 10 cl de lait végétal de votre choix – sel et poivre

– Mouiller le pain avec le lait puis tout mettre dans un mixeur avec tous les autres ingrédients en même temps
on peut rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse…

Voilà un gaspacho original à servir bien frais avec quelques raisins de saison pour la déco 🙂

Salade de papaye façon thaï

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Voilà une salade rafraîchissante pour l’été et très énergétisante !!
Tous les produits en Bio bien sûr, et c’est vegan :

Pour les ingrédients on s’adapte avec ce que l’on a :
– Une papaye (verte de préférence) coupée en fines lamelles, de la salade verte, des carottes, des tomates, des haricots verts…

Pour la sauce :
– Mélanger un citron vert avec 2 CAS d’huile de sésame, 2 CAS de vinaigre balsamique, 2 CAS de sauce de soja, 1 CAS de vinaigre de cidre puis y incorporer 2 petits piments écrasés au pilon avec une gousse d’ail.

Avant de servir ajouter quelques feuilles de menthe ou de coriandre et des cacahuètes grillées 😉

Soupe verte & froide

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Voici pour l’été une recette de soupe froide très simple, super vitaminée et toute verte !

Dans une casserole avec un demi litre d’eau et un bouillon cube de légumes, on fait cuire 15 minutes environ nos légumes verts. C’est une recette anti-gaspi dans laquelle on peut utiliser aussi des restes : on peut mettre des courgettes, des petit pois frais, des brocolis, du céleri, de la roquette, des fanes de poireaux, de radis ou de carottes… et on ajoute un oignon.

Quand les légumes sont cuits on mixe le tout avec une cuillère à soupe de crème fraîche ou de crème végétale. On place la soupe au frais et en la servant on rajoute un filet d’huile d’olive, de la menthe, des fleurs, des petits pois en déco ou même un peu de mozzarella, c’est au choix 😉