l’actualité verte à Marseille

Manger des fleurs c'est le bonheur !

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Ajouter des fleurs pour décorer ses plats mais aussi pour ajouter des saveurs … c’est tellement bon et beau 🙂

Attention à n’utiliser des fleurs naturelles dont vous connaissez la provenance, sans produits chimiques, etc…

Voici une liste de 42 fleurs comestibles avec plein d’astuces : 

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Vous avez cuisiné et préparé vos assiettes, vous pouvez… faire l’artiste 😉

Les falafels aux herbes

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Fabuleux pour les végétariens !! Plein de protéines ils remplacent la viande et sont bien meilleurs pour la santé comme pour la planète…

Préparation 30 minutes et Cuisson 5 minutes.

Très facile à faire et bien sûr on achète tous en Bio et surtout les pois chiche !

Faites tremper 500 gr de pois chiche secs 24 heures dans de l’eau froide. Le lendemain, égouttez bien les pois et laissez-les sécher sur des feuilles de papier absorbant pour être totalement secs.

Placez les pois chiches dans le robot mixeur avec 1 oignon coupé en morceaux, 4 gousses d’ail, des herbes effeuillés, 1 bouquet de coriandre et persil plat, du cumin, du bicarbonate de soude (1 c à café) et mixez pour obtenir une purée. Puis formez des boules en pressant bien, vous devez obtenir une vingtaine de boulettes. Faire frire dans de l’huile bien chaude 3 à 4 minutes et égoutez.

Préparez une belle salade verte, vous pouvez… faire la danse du ventre 😉

Cuisiner les fanes de radis

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Ne jetez pas vos fanes de radis !!! Rincez-les et mixez-les comme du basilic ou du persil…

Vive la cuisine antigaspi !

Voici des exemples de plats :

  • Potage aux fanes de radis : avec des pommes de terre, des oignons, un bouillon de légumes et par-dessus au dernier moment un peu de persil frais et le tour est joué !
  • Pâtes au pesto de fanes de radis : on remplace le basilic par les fanes, et on ajoute l’ail, les pignons, le parmesan, l’huile d’olive… tout pareil !
  • Risotto aux fanes de radis : faire son riz comme d’habitude et ajouter les fanes mixées avec des noisettes, c’est délicieux !

Choisissez votre plat préféré, mais dans tous les cas vous ne jetez pas et vous pouvez… être fier de vous 😉

Les panisses marseillaises

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Les panisses toutes Bio on adore !!

C’est veg, trop bon et super facile :

Il faut 250 grammes de farine de pois chiches Bio pour 1 litre d’eau.

On met l’eau à chauffer avec une cuillère d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.

Quand l’eau bout on met à feu doux, on verse doucement la farine (tamisée pour éviter les grumeaux) et on mélange, sans s’arrêter, jusqu’à ce que l’on obtienne une pâte épaisse et onctueuse.

Quand elle a refroidi, on la met dans un plat à tarte (par exemple) et au frigo pendant une bonne heure.

Quand on la démoule, on la découpe en bâtonnets, en triangle, en petits ronds…

Il ne reste plus qu’à les faire frire dans une poêle avec de l’huile d’olive puis à les égoutter un peu avant de les servir.

Pour l’accompagnement : nature avec un peu de sel ou avec de la sauce tomate et une salade verte, vous pouvez… sortir le pastaga ou le rosé 😉

La traditionelle soupe à l'oignon

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C’est tout simple et il n’y a rien de meilleur !! Et toujours tous les produits bio bien sûr :

Faire revenir des oignons, beaucoup d’oignons dans une poêle avec de l’huile d’olive (pour ne pas pleurer, un petit truc : épluchez-les dans l’évier rempli d’eau!)

Dans une casserole mettre les oignons bien caramélisés avec de l’eau, un bouillon de légumes du sel et du poivre, faire bien chauffer

Faire griller des tranches de pain, du pain plutôt léger et aéré de préférence (pas du pain trop dense)

Dans des bols un peu larges mettre le pain grillé au fond puis recouvrir avec la soupe d’oignons, ensuite mettre plein de gruyère et au four à gratiner sur la fonction grill quelques minutes en surveillant ça va vite !

Une petite salade verte et un bon vin rouge nature, vous pouvez… être au top 😉

Pot-au-feu de légumes d'hiver

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Un des plats les plus merveilleux de l’hiver et c’est végétarien !!

Allez acheter vos légumes bio sur un marché ou dans un panier livré : pommes de terre, carottes, oignons, poireaux, courge… tout ce que vous avez trouvé de saison !

Mettez tous les légumes épluchés et coupés (comme ça vous chante) à bouillir dans une casserole avec un boulon de légumes, un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Vous pouvez rajouter un peu de piment  ou de safran aussi.

Laissez cuir doucement à feu doux, quand c’est cuit, égouttez tous les légumes, c’est prêt ! Il suffit de rajouter dans les assiettes du persil et du curcuma, c’est tout simple…

Préparez éventuellement une petite sauce ravigote pour accompagner : oeufs durs et cornichons coupés en tout petits, câpres, moutarde et poivre.

Facile, copieux et économique, vous pouvez… vous resservir 😉

Velouté de butternut aux saveurs du Vietnam

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Encore une belle recette de La Révolution dans la cuisine !!

Ingrédients : 1 courge butternut coupée en gros morceaux – 2 gousses d’ail écrasées – 2 c. à café de pulpe de gingembre – 2 étoiles de badiane – 1  bâton de cannelle – 1 tige de citronnelle fendue – Pâte de piment selon votre goût – 3 c. à s. de Nuoc Mam – 3 c. à s. de sauce soja – Sel, poivre
Le jus d’un citron pour le mixage – Coriandre et ciboule pour le dressage

Préparation : Mettre tous les ingrédients dans un faitout. Couvrir d’eau largement à hauteur. Porter à ébullition puis baisser immédiatement et laisser mijoter 30 minutes. Retirer les étoiles de badiane et le bâton de cannelle. Verser le tout dans un blender et mixer avec le jus de citron. Servir aussitôt parsemé de coriandre et de ciboule ciselées.
Pour un plat complet, on peut ajouter des vermicelles de riz. Il suffit de les faire cuire selon les indications du paquet. Après les avoir égoutté, les couper un morceaux avec un paire de ciseaux et les disposer en dose au milieu du velouté.

C’est prêt, c’est complet, c’est bio et c’est bon, vous pouvez… vous délecter 😉

Buddha Bowl de saison

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Merveilleux Buddha Bowl c’est tout ce qu’on adore : tout en bio comme toujours, et de saison et local c’est l’idéal !!

Cuisine santé cuisine beauté 🙂

L’avantage du Buddha Bowl c’est que vous pouvez mettre tout ce que vous avez !! On utilise toujours des produits de saison et du local le plus possible, c’est aussi une jolie façon de cuisiner anti gaspillage : il vous reste 3 radis de l’apéro d’hier, 2 cuillères à soupe de riz, une pomme qui s’abîme… tout est bon dans le Buddha Bowl et à la fin c’est toujours joli. On peut s’amuser à le colorer, jouer sur les différentes couleurs des aliments pour l’arranger.

Pour la sauce vinaigrette : de l’huile Oméga 3, vinaigre des 4 voleurs, moutarde au curcuma, sel de Camargue, poivre.

Une fois que tout est bien rangé, bien présenté, vous pouvez… tout mélanger 😉

Les crêpes végétales de la Chandeleur

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C’est la Chandeleur ! Vive les crêpes !! On adore 🙂

Mais comme on adore encore plus les animaux, on fait des crêpes végétales délicieuses avec une recette ultra facile, tout en Bio :

Il suffit de remplacer le lait de vache par du lait végétal, celui que vous préférez : soja, avoine, riz ou même coco. Ensuite on remplace les oeufs par de la purée d’oléagineux, là encore ce que vous avez : noix de cajou, amandes, noisettes… toujours mixées après les avoir torréfiées.

  • 150 gr de farine
  • 75 gr de maïzena
  • 50 gr de purée d’oléagineux
  • 1/2 l de lait végétal
  • 1 c à soupe de rhum ou Grand Marnier et/ou vanille, et/ou fleur d’oranger… tout comme vous aimez.

Laissez bien reposer la pâte avant de faire sauter les crêpes .

Sucrées ou salées pour la garniture c’est comme vous voulez !

Les animaux vous remercient, vous pouvez… festoyer 😉

Velouté de carottes de La Révolution dans la cuisine

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Velouté de carottes et quinoa avec La Révolution dans la cuisine 

Pour 4 personnes
200 g de quinoa – 8 carottes – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – 4 cuillères à café de purée d’amande – piment d’Espelette – sel, poivre – 5 brins de persil

Dans un grand volume d’eau bouillante salée, versez le quinto et laissez cuire à petits bouillons jusqu’à ce que le grain s’ouvre et laisse voir le germe. Il faut compter une dizaine de minutes. Egouttez et réservez. Profitez-en pour en cuire davantage et le garder quelques jours au réfrigérateur, c’est une excellente base pour se préparer une lunch box à apporter au bureau.
Nettoyez les carottes, quand elles sont bio, inutiles de les éplucher, les gratter et les laver suffit, l’essentiel des vitamines se trouvent dans la peau. Coupez les en tronçons et faites les cuire une quinzaine de minutes dans de l’eau à petits bouillons. Déposez dans un blender ou un mixeur, l’huile d’olive, la purée d’amande, sel, poivre et piment selon votre goût, les carottes et leur eau de cuisson, en ajoutant cette dernière progressivement, pour que ce ne soit pas trop liquide, mais que ça reste velouté. Versez immédiatement dans une assiette creuser déposez au centre un dôme de quinoa cuit et les feuilles de persil ciselées.
Si vous avez la chance d’avoir un extracteur de jus, c’est le moment de faire un joli jus vert et d’en verser quelques cuillères sur votre velouté et de boire le reste en accompagnement avec du persil, de la blette, du cèleri branche, du kiwi et de la pomme verte par exemple !!

Avant dégustation, vous pouvez regarder 😉