l’actualité verte à Marseille

La soupe au pistou

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C’est la saison, c’est végétarien et c’est tellement bon…

Voici une recette ultra simple, comme toujours avec Marseille Vert !!

Tous les ingrédients sont Bio bien sûr :

Coupez en dés des oignons à faire revenir dans de l’huile d’olive. Rajoutez toujours tout coupé en petits dés : des tomates, des courgettes, des haricots verts et/ou des haricots plats, des pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez un demi litre d’eau avec un bouillon de légumes. Couvrez et laissez mijoter… A la fin rajouter une boîte de haricots rouges et une boîte de haricots blancs.

Pendant  ce temps préparez la pommade au mixeur avec 4 ou 5 gousses d’ail, du basilic, du parmesan, de l’huile d’olive et du poivre. Quand la soupe est cuite mélangez le pistou.

Servez ni froid ni chaud, donc tiède, vous pouvez… inviter des amis 😉

Pâte à tartiner maison

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Ingrédients (tout en Bio) : 250 gr de noisettes – 2 c. à soupe d’huile de coco – 60 gr. de sucre de coco – 20 gr. de cacao non sucré – graines d’une 1/2 gousse de vanille – 1 pincée de fleur de sel 

Préchauffer le four à 180 ° C. Verser les noisettes dans un plat et enfourner pour 15 minute jusqu’à ce que la peau des noisettes soit bien dorée et craquelée. Sortir les noisettes du four et laisser refroidir quelques minutes avant de les verser dans un torchon. Frotter vigoureusement les noisettes afin de détacher la peau. Les placer ensuite dans un bol mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une pâte. Ajouter l’huile de coco et mixer de nouveau. Incorporer enfin le sucre de coco, le cacao, la vanille et le sel. Mixer de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Verser la préparation dans un pot stérilisé et conserver au frais.

A étaler sur une grosse tranche de pain de mie grillée, vous pouvez… vous lécher les babines 😉

Pudding de Chia

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Voici une petite graine bourrée de bonnes choses (protéines végétales, oméga-3 et fibres notamment), qui a la propriété de gonfler lorsqu’on la trempe dans un liquide et de créer un pudding bien consistant.

Mélangez des graines de chia dans du lait d’amande en remuant pendant 2 minutes, sinon vos graines vont se coller entre elles. Vous pouvez ajouter une cuillère de jus de fraise, mûre ou myrtille pour le colorer (en écrasant les fruits ça ira très bien).

Réservez, au frigo par exemple, au moins 4 heures, au mieux une nuit. 

Pelez et découpez les fruits que vous avez, la banane c’est super, ou du kiwi en cubes par exemple, et disposez les une fois que le pudding de chia est bien ferme.

Rajoutez des amandes, des noisettes, des graines, tout ce que vous voulez pourvu que ce soit bio et bon !

Disposez tout bien arrangé pour que ce soit très joli, vous pouvez… prendre des forces 😉

Pan con tomato

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En Espagne il y a partout sur les tables… c’est tout simple, c’est délicieux et c’est anti-gaspi car cela permet d’utiliser notre pain de la veille et nos tomates un peu défraîchies !

Comme toujours tous nos ingrédients sont Bio !!

Il suffit de faire griller le pain, de le frotter d’abord avec une gousse d’ail, puis de le frotter avec la tomate. Une fois les tartines déposées sur une assiette on ajoute un filet d’huile d’olive et on sale généreusement.

Mettre quelques feuilles de basilic pour la déco, vous pouvez… sortir un petit blanc bien frais et sec 😉

Jus détox tout vert

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Un jus détox pour le foie ultra simple et très efficace, ça nettoie !!

Prendre tout  en Bio bien sûr et mettre tout à l’extracteur :

Fenouille – Pomme verte – Concombre – Citron vert – Kiwi – Persil

A la fin juste pour la déco ajouter quelques feuilles de menthe !

C’est à boire le matin à jeun au réveil et vous pouvez… voir la vie en vert 😉

Pizza Bio & vegan

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1. Pour la pâte

Ingrédients (tout en Bio évidemment !) :

– 300 gr de farine de froment

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 sachet de levure

– 1 cuillère de sucre roux

– 1 pincée de sel

Mélangez la farine de froment avec le sel, l’huile d’olive et la levure délayée dans 5 cl d’eau tiède sucrée. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et fasse une boule compacte. Laissez reposer une demi-heure au moins puis l’étaler dans un plat et laissez reposer pendant que vous vous occupez de la garniture…

2. Pour la garniture

Sauce tomate maison, tomates fraîches, tous les légumes de la création, c’est tout bon !! Pensez à utiliser les légumes qui restent pour une cuisine antigaspi. N’oubliez pas les olives noires et le basilic à la fin après cuisson, vous pouvez… chanter en italien 😉

Les tartines d'été

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C’est bientôt l’été pensez aux tartines ! C’est délicieux et cela permet d’utiliser les restes : vive la cuisine antigaspi !!

Voici quelques idées (tous les ingrédients en Bio bien sûr) à mettre sur de belles tranches de pain grillé :

– Avocat, œufs mollets, pignons grillés, sel, poivre

– Tomates coupés en petis dés, basilic, huile olive, sel, poivre

– Asperges, parmesan, huile olive, poivre

– Roquette, mozzarella, huile olive, sel, poivre

– Aubergines grillées, menthe, sel, poivre

– Endives coupées en rondelles, comté, huile d’olive, poivre

– Courgettes grillées, menthe, huile olive, olive, poivre

C’est selon ce que vous avez dans le frigo qui traîne, vous pouvez… inventer 😉

Manger des fleurs c'est le bonheur !

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Ajouter des fleurs pour décorer ses plats mais aussi pour ajouter des saveurs … c’est tellement bon et beau !!

Attention à n’utiliser des fleurs naturelles dont vous connaissez la provenance, sans produits chimiques, etc…

Voici une liste de 42 fleurs comestibles avec plein d’astuces : 

sainetnaturel

Vous avez cuisiné et préparé vos assiettes, vous pouvez… faire l’artiste 😉

Les falafels aux herbes

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Fabuleux pour les végétariens !! Plein de protéines ils remplacent la viande et sont bien meilleurs pour la santé comme pour la planète…

Préparation 30 minutes et Cuisson 5 minutes.

Très facile à faire et bien sûr on achète tous en Bio et surtout les pois chiche !

Faites tremper 500 gr de pois chiche secs 24 heures dans de l’eau froide. Le lendemain, égouttez bien les pois et laissez-les sécher sur des feuilles de papier absorbant pour être totalement secs.

Placez les pois chiches dans le robot mixeur avec 1 oignon coupé en morceaux, 4 gousses d’ail, des herbes effeuillés, 1 bouquet de coriandre et persil plat, du cumin, du bicarbonate de soude (1 c à café) et mixez pour obtenir une purée. Puis formez des boules en pressant bien, vous devez obtenir une vingtaine de boulettes. Faire frire dans de l’huile bien chaude 3 à 4 minutes et égoutez.

Préparez une belle salade verte, vous pouvez… faire la danse du ventre 😉

Cuisiner les fanes de radis

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Ne jetez pas vos fanes de radis !!! Rincez-les et mixez-les comme du basilic ou du persil…

Vive la cuisine antigaspi !

Voici des exemples de plats :

  • Potage aux fanes de radis : avec des pommes de terre, des oignons, un bouillon de légumes et par-dessus au dernier moment un peu de persil frais et le tour est joué !
  • Pâtes au pesto de fanes de radis : on remplace le basilic par les fanes, et on ajoute l’ail, les pignons, le parmesan, l’huile d’olive… tout pareil !
  • Risotto aux fanes de radis : faire son riz comme d’habitude et ajouter les fanes mixées avec des noisettes, c’est délicieux !

Choisissez votre plat préféré, mais dans tous les cas vous ne jetez pas et vous pouvez… être fier de vous 😉