l’actualité verte à Marseille

Pan con tomato

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En Espagne il y a partout sur les tables… c’est tout simple, c’est délicieux et c’est anti-gaspi car cela permet d’utiliser notre pain de la veille et nos tomates un peu défraîchies !

Comme toujours tous nos ingrédients sont Bio !!

Il suffit de faire griller le pain, de le frotter d’abord avec une gousse d’ail, puis de le frotter avec la tomate. Une fois les tartines déposées sur une assiette on ajoute un filet d’huile d’olive et on sale généreusement.

Mettre quelques feuilles de basilic pour la déco, vous pouvez… sortir un petit blanc bien frais et sec 😉

Jus détox tout vert

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Un jus détox pour le foie ultra simple et très efficace, ça nettoie !!

Prendre tout  en Bio bien sûr et mettre tout à l’extracteur :

Fenouille – Pomme verte – Concombre – Citron vert – Kiwi – Persil

A la fin juste pour la déco ajouter quelques feuilles de menthe !

C’est à boire le matin à jeun au réveil et vous pouvez… voir la vie en vert 😉

Pizza Bio & vegan

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1. Pour la pâte

Ingrédients (tout en Bio évidemment !) :

– 300 gr de farine de froment

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 sachet de levure

– 1 cuillère de sucre roux

– 1 pincée de sel

Mélangez la farine de froment avec le sel, l’huile d’olive et la levure délayée dans 5 cl d’eau tiède sucrée. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et fasse une boule compacte. Laissez reposer une demi-heure au moins puis l’étaler dans un plat et laissez reposer pendant que vous vous occupez de la garniture…

2. Pour la garniture

Sauce tomate maison, tomates fraîches, tous les légumes de la création, c’est tout bon !! Pensez à utiliser les légumes qui restent pour une cuisine antigaspi. N’oubliez pas les olives noires et le basilic à la fin après cuisson, vous pouvez… chanter en italien 😉

Les tartines d'été

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C’est bientôt l’été pensez aux tartines ! C’est délicieux et cela permet d’utiliser les restes : vive la cuisine antigaspi !!

Voici quelques idées (tous les ingrédients en Bio bien sûr) à mettre sur de belles tranches de pain grillé :

– Avocat, œufs mollets, pignons grillés, sel, poivre

– Tomates coupés en petis dés, basilic, huile olive, sel, poivre

– Asperges, parmesan, huile olive, poivre

– Roquette, mozzarella, huile olive, sel, poivre

– Aubergines grillées, menthe, sel, poivre

– Endives coupées en rondelles, comté, huile d’olive, poivre

– Courgettes grillées, menthe, huile olive, olive, poivre

C’est selon ce que vous avez dans le frigo qui traîne, vous pouvez… inventer 😉

Manger des fleurs c'est le bonheur !

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Ajouter des fleurs pour décorer ses plats mais aussi pour ajouter des saveurs … c’est tellement bon et beau !!

Attention à n’utiliser des fleurs naturelles dont vous connaissez la provenance, sans produits chimiques, etc…

Voici une liste de 42 fleurs comestibles avec plein d’astuces : 

sainetnaturel

Vous avez cuisiné et préparé vos assiettes, vous pouvez… faire l’artiste 😉

Les falafels aux herbes

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Fabuleux pour les végétariens !! Plein de protéines ils remplacent la viande et sont bien meilleurs pour la santé comme pour la planète…

Préparation 30 minutes et Cuisson 5 minutes.

Très facile à faire et bien sûr on achète tous en Bio et surtout les pois chiche !

Faites tremper 500 gr de pois chiche secs 24 heures dans de l’eau froide. Le lendemain, égouttez bien les pois et laissez-les sécher sur des feuilles de papier absorbant pour être totalement secs.

Placez les pois chiches dans le robot mixeur avec 1 oignon coupé en morceaux, 4 gousses d’ail, des herbes effeuillés, 1 bouquet de coriandre et persil plat, du cumin, du bicarbonate de soude (1 c à café) et mixez pour obtenir une purée. Puis formez des boules en pressant bien, vous devez obtenir une vingtaine de boulettes. Faire frire dans de l’huile bien chaude 3 à 4 minutes et égoutez.

Préparez une belle salade verte, vous pouvez… faire la danse du ventre 😉

Cuisiner les fanes de radis

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Ne jetez pas vos fanes de radis !!! Rincez-les et mixez-les comme du basilic ou du persil…

Vive la cuisine antigaspi !

Voici des exemples de plats :

  • Potage aux fanes de radis : avec des pommes de terre, des oignons, un bouillon de légumes et par-dessus au dernier moment un peu de persil frais et le tour est joué !
  • Pâtes au pesto de fanes de radis : on remplace le basilic par les fanes, et on ajoute l’ail, les pignons, le parmesan, l’huile d’olive… tout pareil !
  • Risotto aux fanes de radis : faire son riz comme d’habitude et ajouter les fanes mixées avec des noisettes, c’est délicieux !

Choisissez votre plat préféré, mais dans tous les cas vous ne jetez pas et vous pouvez… être fier de vous 😉

Les panisses marseillaises

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Les panisses toutes Bio on adore !!

C’est veg, trop bon et super facile :

Il faut 250 grammes de farine de pois chiches Bio pour 1 litre d’eau.

On met l’eau à chauffer avec une cuillère d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.

Quand l’eau bout on met à feu doux, on verse doucement la farine (tamisée pour éviter les grumeaux) et on mélange, sans s’arrêter, jusqu’à ce que l’on obtienne une pâte épaisse et onctueuse.

Quand elle a refroidi, on la met dans un plat à tarte (par exemple) et au frigo pendant une bonne heure.

Quand on la démoule, on la découpe en bâtonnets, en triangle, en petits ronds…

Il ne reste plus qu’à les faire frire dans une poêle avec de l’huile d’olive puis à les égoutter un peu avant de les servir.

Pour l’accompagnement : nature avec un peu de sel ou avec de la sauce tomate et une salade verte, vous pouvez… sortir le pastaga ou le rosé 😉

La traditionelle soupe à l'oignon

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C’est tout simple et il n’y a rien de meilleur !! Et toujours tous les produits bio bien sûr :

Faire revenir des oignons, beaucoup d’oignons dans une poêle avec de l’huile d’olive (pour ne pas pleurer, un petit truc : épluchez-les dans l’évier rempli d’eau!)

Dans une casserole mettre les oignons bien caramélisés avec de l’eau, un bouillon de légumes du sel et du poivre, faire bien chauffer

Faire griller des tranches de pain, du pain plutôt léger et aéré de préférence (pas du pain trop dense)

Dans des bols un peu larges mettre le pain grillé au fond puis recouvrir avec la soupe d’oignons, ensuite mettre plein de gruyère et au four à gratiner sur la fonction grill quelques minutes en surveillant ça va vite !

Une petite salade verte et un bon vin rouge nature, vous pouvez… être au top 😉

Pot-au-feu de légumes d'hiver

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Un des plats les plus merveilleux de l’hiver et c’est végétarien !!

Allez acheter vos légumes bio sur un marché ou dans un panier livré : pommes de terre, carottes, oignons, poireaux, courge… tout ce que vous avez trouvé de saison !

Mettez tous les légumes épluchés et coupés (comme ça vous chante) à bouillir dans une casserole avec un boulon de légumes, un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Vous pouvez rajouter un peu de piment  ou de safran aussi.

Laissez cuir doucement à feu doux, quand c’est cuit, égouttez tous les légumes, c’est prêt ! Il suffit de rajouter dans les assiettes du persil et du curcuma, c’est tout simple…

Préparez éventuellement une petite sauce ravigote pour accompagner : oeufs durs et cornichons coupés en tout petits, câpres, moutarde et poivre.

Facile, copieux et économique, vous pouvez… vous resservir 😉