l’actualité verte à Marseille

Soupe de saison veg avec Localizz

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Voici une recette simple et délicieuse avec les produits locaux, de saison et Bio bien sûr de Localizz.fr !

Ingrédients :
– Carottes, patates douces, oignons
– Huile d’olive, sel, poivre
– Lait d’amande (goût léger), crème de coco, curcuma, curry

Préparation :
Mettre dans une grande marmite les légumes à cuir dans de l’eau avec l’huile d’olive le sel et le poivre, mixer le tout après la cuisson puis ajouter le lait d’amande, la crème de coco, le curcuma et le curry, c’est tout !
Ajouter au moment de servir du persil ou de la coriandre fraîche si vous en avez ?

Consommer bien chaud… vous pouvez grandir 🙂

Les biscuits sablés de CHYMOS

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Biscuits sablés vegan :
Très facile à faire, choisissez tous les ingrédients en Bio bien sûr !

– 100 gr de farine
– 100 gr de purée d’amandes ou autre oléagineux (3 c à soupe)
– 1 c à café de levure chimique (5 gr environ)
– 70 gr de sucre complet ou de coco
– 100 gr de jus CHYMOS la Nature en bouteille

Dans un saladier verser le sucre et la purée d’amandes et mélanger.
Ajouter la farine et la levure jusqu’à que ce soit homogène (au besoin n’hésitez pas à mettre les mains)!
Verser le jus CHYMOS et mélanger, si nécessaire ajouter légèrement du jus jusqu’à former une boule de pâte.
Faire des boules de la taille d’une cuillère à café, mettre sur papier cuisson puis 10 minutes au four à 180° :
les biscuits doivent être croquants à l’extérieur et fondants au coeur !!

Préparez du thé… vous pouvez goûter 🙂
et si vous voulez les acheter tout faits ( 2,50 les 100 gr) c’est par ici : chymoslanatureenbouteille.com

Apéro à la Table de Colette !

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C’est simple, de saison, bon marché et tellement bon !

En apéro avec un petit vert de vin (Bio) ou pour un déjeuner léger accompagné d’une salade verte :

– Tartines de pain grillé (au four c’est meilleur) frottées à l’ail
– Huile d’olive
– Olives noires dénoyautées
– Piment d’Espelette
– Fleur de sel
– Vinaigre balsamique à côté en déco

C’est prêt… vous pouvez croquer le pain 🙂
Facebook : La Table et le Jardin de Colette

Chocolat chaud végétal

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Un bon chocolat chaud quand il faut si froid c’est trop bien… oui mais végétal c’est encore mieux !!

– Mettre du lait d’amande à chauffer à feu doux (choisir « goût léger »)
– Casser des morceaux de chocolat noir amer à 70 % de cacao minimum
– Remuer doucement
– Ajouter un peu de crème de coco
– Mettre 3 ou 4 cuillères à soupe de sirop d’érable ou d’agave
– Saupoudrer avec de la cannelle et rajouter un peu de vanille

C’est prêt ! Prenez un gros plaid sur les pieds… vous pouvez vous réchauffer 🙂

Gratin d'automne avec Localizz

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Avec les bons légumes Bio de saison et de la région de Localizz cette semaine nous avons fait un beau gratin d’automne pour se réchauffer :

– Eplucher et couper en lamelles les pommes de terre, le potiron et la courge et mélanger les légumes.
– Faire revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive, quand ils sont dorés ajouter un pot de crème fraîche
– Dans un plat du four beurré placer les légumes en couches alternées avec la sauce oignons-crème
– Mettre dans le four à 180 pendant 20 minutes puis rajouter du gruyère râpé et remettre au four 15 minutes.
– Déguster bien chaud et gratiné avec la salade verte du panier !

Ce n’est pas très vegan ni très régime mais c’est végétarien et on a dit que c’était pour se réchauffer alors vous pouvez… déculpabiliser 🙂

Velouté de panais aux noisettes du Jardin de Manon

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Les soupes du Jardin de Manon sont bio, simples et délicieuses !!

* Ingrédients (tout en Bio comme toujours) :

– 500 gr. de panais
– 1 oignon
– 1 blanc de poireau
– 1 carotte
– 1 cube de bouillon de légumes
– 10 cl de crème fraîche
– 30 gr. de noisettes décortiquées
– 1 brin de persil
– Huile d’olive
– Sel, poivre

* Préparation

Peler les légumes, les rincer et les couper en gros dés. Dans une casserole faire revenir l’oignon émincé avec de l’huile d’olive. Ajouter le bouillon de légumes puis laisser mijoter à feu moyen 30 minutes. Mixer le tout avec les légumes en fin de cuisson puis ajouter la crème liquide. Saler, poivrer et bien mélanger. Juste avant de servir ajouter les éclats de noisettes torréfiées à la poêle quelques minutes à feu doux (sans matières grasses) et concassées grossièrement, puis parsemer de persil frais.

C’est prêt… vous pouvez vous réchauffer 😉

Pâtes aux verts de poireaux

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Voilà une recette anti-gaspi géniale !! Et très facile : c’est comme des pâtes au pistou mais à la place du basilic qui n’est plus de saison on met du vert de poireaux l’hiver…

*Ingrédients (tout Bio comme toujours) :
– Des spaghettis (80 à 120 gr par personne)
– Le vert de poireaux dont on a mangé le blanc en vinaigrette !
– Une poignée de pignons
– Une gousse d’ail
– Un morceau de parmesan
– Huile d’olive
– Sel, poivre

*Préparation : 15 minutes (à tout casser)
Dans une grande casserole d’eau bouillante faites blanchir les verts de poireaux émincés pendant 5 minutes. Lorsqu’ils sont souples, égouttez-les et passez-les au mixeur avec les pignons, l’ail, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le parmesan. Ajoutez la sauce aux pâtes après cuisson, bien mélangez, c’est prêt…

Mère Nature vous remercie… vous pouvez être content et vous régaler doublement 🙂

Les pommes farcies du Jardin de Manon

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Un dessert tout bio pour cocooning d’automne avec Le Jardin de Manon !

Ingrédients :
– Des grosses pommes reinettes
– Un jus citron
– 1 oeuf
– 100g d’amandes
– Miel
– Canelle

Préparation :
– Couper un chapeau aux pommes, les évider.
– Mélanger les amandes concassées, une cuillère de miel (ou sirop d’agave), l’œuf, et une pincée de cannelle.
– En garnir les pommes, remettre les chapeaux.
– Mettre une noisette de beurre et assaisonner avec le jus du citron.
– Enfourner et laisser cuire pendant environ 20 à 25 minutes.
– Vous pouvez aussi rajouter des raisins, noix, noisettes selon vos goûts !

Simple, rapide, trop bon… vous pouvez cocooner 🙂

Salade de tomates & figues

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Une belle salade pour la fin de l’été !!
Tout en Bio, local et de saison, pour se régaler :

– De belles tomates anciennes délicieuses en ce moment
– Des figues vertes sucrées
– Du fromage frais de brebis (c’est meilleur pour la santé) coupé en petits dés
– Du basilic par ce qu’on en met partout l’été !
– Pour l’assaisonnement : Huile d’olive, vinaigre de cidre, sel rose, poivre moulu, curcuma, piment de Cayenne
– Et 2 tranches de pain complet grillé

C’est bien de peler les tomates car comme ça vous aurez du jus et … vous pouvez saucer 🙂

Faire une pizza avec des restes de pain

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Il vous reste du bon pain Bio rassis ? Nous avons une idée de plat d’été facile, trop bon et anti-gaspi !!

– Coupez le pain en morceaux, dans un saladier mouillez-le avec un peu d’eau pour le ramollir et rajouter 2 cuillère d’Huile d’olive Bio et du basilic haché
– Tapissez le fond d’un moule avec la pâte obtenue et aplatissez-la bien
– Par-dessus mettez du coulis de tomates ou des tomates fraîches très mures écrasées
– Ajoutez selon votre panier Bio des légumes de saison coupés fin : des poivrons, des courgettes, des aubergines…
– Salez avec de la fleur de sel de Camargue et poivrez au moulin
– Placez au four (préalablement préchauffé) 20 minutes environ sur 180 : il faut que la pâte soit croustillante

A la sortie parsemez la pizza de roquette… avec un petit verre de rosé bien frais vous allez adorer 🙂