l’actualité verte à Marseille

Galette des Rois végétale

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Youpi !! C’est l’Epiphanie !!! On vous propose une Galette des Rois végétale et toute Bio Bien sûr :

– Ingrédients : 2 pâtes feuilletées végétales – 250 g de poudre d’amandes – 200 g de sucre roux – 1 sachet de sucre vanillé – 3 CAS d’huile neutre – 40 g de fécule – 20 cl de crème d’amande – 1 CAC d’arôme d’amande amère – 1 fève – un peu de crème végétale supplémentaire pour la dorure

– Préparation : Préchauffer le four à 200°. Étaler l’une des deux pâtes feuilletées sur la plaque du four. Piquer le fond avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger le sucre avec le sucre vanillé et l’huile. Ajouter ensuite la fécule en pluie et mélanger à nouveau. Verser la crème d’amande et l’arôme d’amande amère. Remuer à nouveau. Ajouter enfin la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Verser cette pâte au centre du fond de tarte et étaler pour répartir uniformément jusqu’à 2 cm environ du bord. Placer la fève (pas trop au centre pour avoir plus de chance de l’éviter en découpant les parts). Humecter le bord restant avec un peu d’eau. Dérouler la deuxième pâte feuilletée et la déposer délicatement par dessus. Souder les bords en appuyant avec le doigt. Avec un couteau, dessiner un motif de losanges. Enfin, répartir un peu de crème végétale sur toute la surface. Enfourner pour 30 minutes environ, selon si vous la souhaitez plus ou moins dorée.

La Galette des Rois se déguste tiède, vous pouvez… envoyer quelqu’un sous la table 😉

Pâté veg pour Noël

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Voici un pâté végétal pour Noël délicieux pour laisser les oies et les canards heureux !!

– Ingrédients (tout bio bien évidemment) :

300 gr de lentilles vertes, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 250 gr de champignons de Paris, 80 gr de noisettes, du persil, 1 c. à soupe de moutarde, des épices (celles que vous voulez !), huile d’olive, sel et poivre.

– Préparation :

Faites cuire les lentilles à la vapeur pendant 45 minutes, égouttez et réservez. Nettoyez les champignons à l’eau claire, séchez-les, émincez-les finement. Epluchez ail et oignon, émincez et faites-les revenir dans de l’huile d’olive à la poêle, ajoutes les champignons, le persil et les épices, salez et poivrez. Laissez cuire une dizaine de minutes. Versez les noisettes dans un mixeur, mettre avec les lentilles, la poêlée de champignons et la moutarde. Mixez jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Versez le pâté dans un bocal fermé et mettre au frigo toute une nuit.

Faites griller les tartines et vous pouvez… mettre le Champagne au frais 😉

Brioche vegan

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Une bonne brioche vegan bien moelleuse avec une bonne confiture maison ou artisanale pour se régaler sans faire souffrir les animaux c’est pas beau ?

Ingrédients (tout BIO) : 350 gr de farine – 260 gr de lait végétal – 70gr d’huile de tournesol – 80 gr de sucre roux – 5 gr de sel de Camargue – 1 sachet de levure de boulanger – 1 CàS d’eau de fleur d’oranger

En cuisine : Mettez dans le bol d’un robot le sucre, le sel, la farine, la levure et l’huile. Ajoutez graduellement le lait et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule lisse et souple se forme (environ 10 mn). Couvrez et laissez lever environ 1 h (la pâte doit doubler de volume). Dégazez la pâte et la déposer façonnée selon votre choix dans un moule graissé. Couvrez et laissez encore lever 1 h (la pâte doit à nouveau doubler de volume). Four préchauffé à 180 °C, badigeonnez de lait végétal et enfournez 25 minutes.

Soupoudrez de sucre glace une fois refroidi, vous pouvez… caresser votre chat 😉

La soupe au pistou

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C’est la saison, c’est végétarien et c’est tellement bon…

Voici une recette ultra simple, comme toujours avec Marseille Vert !!

Tous les ingrédients sont Bio bien sûr :

Coupez en dés des oignons à faire revenir dans de l’huile d’olive. Rajoutez toujours tout coupé en petits dés : des tomates, des courgettes, des haricots verts et/ou des haricots plats, des pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez un demi litre d’eau avec un bouillon de légumes. Couvrez et laissez mijoter… A la fin rajouter une boîte de haricots rouges et une boîte de haricots blancs.

Pendant  ce temps préparez la pommade au mixeur avec 4 ou 5 gousses d’ail, du basilic, du parmesan, de l’huile d’olive et du poivre. Quand la soupe est cuite mélangez le pistou.

Servez ni froid ni chaud, donc tiède, vous pouvez… inviter des amis 😉

Pâte à tartiner maison

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Ingrédients (tout en Bio) : 250 gr de noisettes – 2 c. à soupe d’huile de coco – 60 gr. de sucre de coco – 20 gr. de cacao non sucré – graines d’une 1/2 gousse de vanille – 1 pincée de fleur de sel 

Préchauffer le four à 180 ° C. Verser les noisettes dans un plat et enfourner pour 15 minute jusqu’à ce que la peau des noisettes soit bien dorée et craquelée. Sortir les noisettes du four et laisser refroidir quelques minutes avant de les verser dans un torchon. Frotter vigoureusement les noisettes afin de détacher la peau. Les placer ensuite dans un bol mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une pâte. Ajouter l’huile de coco et mixer de nouveau. Incorporer enfin le sucre de coco, le cacao, la vanille et le sel. Mixer de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Verser la préparation dans un pot stérilisé et conserver au frais.

A étaler sur une grosse tranche de pain de mie grillée, vous pouvez… vous lécher les babines 😉

Pudding de Chia

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Voici une petite graine bourrée de bonnes choses (protéines végétales, oméga-3 et fibres notamment), qui a la propriété de gonfler lorsqu’on la trempe dans un liquide et de créer un pudding bien consistant.

Mélangez des graines de chia dans du lait d’amande en remuant pendant 2 minutes, sinon vos graines vont se coller entre elles. Vous pouvez ajouter une cuillère de jus de fraise, mûre ou myrtille pour le colorer (en écrasant les fruits ça ira très bien).

Réservez, au frigo par exemple, au moins 4 heures, au mieux une nuit. 

Pelez et découpez les fruits que vous avez, la banane c’est super, ou du kiwi en cubes par exemple, et disposez les une fois que le pudding de chia est bien ferme.

Rajoutez des amandes, des noisettes, des graines, tout ce que vous voulez pourvu que ce soit bio et bon !

Disposez tout bien arrangé pour que ce soit très joli, vous pouvez… prendre des forces 😉

Pan con tomato

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En Espagne il y a partout sur les tables… c’est tout simple, c’est délicieux et c’est anti-gaspi car cela permet d’utiliser notre pain de la veille et nos tomates un peu défraîchies !

Comme toujours tous nos ingrédients sont Bio !!

Il suffit de faire griller le pain, de le frotter d’abord avec une gousse d’ail, puis de le frotter avec la tomate. Une fois les tartines déposées sur une assiette on ajoute un filet d’huile d’olive et on sale généreusement.

Mettre quelques feuilles de basilic pour la déco, vous pouvez… sortir un petit blanc bien frais et sec 😉

Jus détox tout vert

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Un jus détox pour le foie ultra simple et très efficace, ça nettoie !!

Prendre tout  en Bio bien sûr et mettre tout à l’extracteur :

Fenouille – Pomme verte – Concombre – Citron vert – Kiwi – Persil

A la fin juste pour la déco ajouter quelques feuilles de menthe !

C’est à boire le matin à jeun au réveil et vous pouvez… voir la vie en vert 😉

Pizza Bio & vegan

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1. Pour la pâte

Ingrédients (tout en Bio évidemment !) :

– 300 gr de farine de froment

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 sachet de levure

– 1 cuillère de sucre roux

– 1 pincée de sel

Mélangez la farine de froment avec le sel, l’huile d’olive et la levure délayée dans 5 cl d’eau tiède sucrée. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et fasse une boule compacte. Laissez reposer une demi-heure au moins puis l’étaler dans un plat et laissez reposer pendant que vous vous occupez de la garniture…

2. Pour la garniture

Sauce tomate maison, tomates fraîches, tous les légumes de la création, c’est tout bon !! Pensez à utiliser les légumes qui restent pour une cuisine antigaspi. N’oubliez pas les olives noires et le basilic à la fin après cuisson, vous pouvez… chanter en italien 😉

Les tartines d'été

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C’est bientôt l’été pensez aux tartines ! C’est délicieux et cela permet d’utiliser les restes : vive la cuisine antigaspi !!

Voici quelques idées (tous les ingrédients en Bio bien sûr) à mettre sur de belles tranches de pain grillé :

– Avocat, œufs mollets, pignons grillés, sel, poivre

– Tomates coupés en petis dés, basilic, huile olive, sel, poivre

– Asperges, parmesan, huile olive, poivre

– Roquette, mozzarella, huile olive, sel, poivre

– Aubergines grillées, menthe, sel, poivre

– Endives coupées en rondelles, comté, huile d’olive, poivre

– Courgettes grillées, menthe, huile olive, olive, poivre

C’est selon ce que vous avez dans le frigo qui traîne, vous pouvez… inventer 😉