l’actualité verte des entreprises…

HENRY BLANC

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C’est Monsieur Henry Blanc lui-même qui avait créé sa propre marque de café à Marseille en 1980. L’entreprise familiale est dorénavant dirigée par son fils, Jean-Luc Blanc. Le groupe est aujourd’hui incontournable par la place qu’il occupe dans le sud de la France ! Le café est torréfié à Marseille : café en boîtes, en dosettes ou en capsules : on a le choix. Depuis 1988, HENRY BLANC a développé également un concept de boutiques dédiées à la « culture café » avec les boutiques Torréfaction Noailles qui distribuent dans la région leurs produits annexes et tous artisanaux : sucres, chocolats, confiseries, confitures, biscuits… Et aujourd’hui la marque se lance dans le café Bio pour notre plus grand plaisir avec le Pérou Yanesha et le Moka Sidamo 🙂

68 boulevard Saint-Jean, 13010 Marseille
04 91 25 61 61
www.henry-blanc.com
www.noailles.com

Chymós

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« Chymós », toute nouvelle marque, veut dire tout simplement « jus » en grec ! Le couple Marseillais Stephane et Gwendoline Zounias, ont travaillé avec passion et amour pour nous offrir un simple jus de fruits délicieux et 100 % Bio : pomme et poire infusées à la badiane, cardamone et cannelle. Ils ont créé un jus comme un dessert, fabriqué en France dans les Deux-Sèvres, à partir de fruits frais entiers pressés, sans sucres ajoutés, ni colorants, ni conservateurs… Un subtile mélange de fruits et d’épices, très original, savoureux et éco-responsable : un pur bonheur.

www.chymoslanatureenbouteille.com
Facebook : Chymos La Nature en Bouteille

Domaine de l'Olibaou

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Erigé à Venelles, à 15 minutes en voiture d’Aix-en-Provence, le domaine viticole de l’Olibaou déploie ses huit hectares de vignes et d’oliviers face à la célèbre montagne Sainte-Victoire. De cette terre argilo-calcaire baignée de soleil, la famille Soriano a choisi de produire des vins en blanc, rosé et rouge artisanaux et naturels, labellisés en Bio, tout comme leur huile d’olive. Depuis la culture des vignes et des arbres jusqu’à la transformation des fruits, tous les produits proposés par le domaine de l’Olibaou s’inscrivent dans une démarche biologique. Gage supplémentaire de qualité, la récolte se fait à la main, dans la plus pure tradition oléicole et viticole, assurant une sélection méticuleuse des grains utilisés. Cuvée Sandrine, Noémie ou Le Diamant Blanc, leurs cuvées ont été plusieurs fois récompensées par de nombreux prix 🙂

Chemin du Plan, 13 770 Venelles, Aix-en-Provence
04 42 54 28 91
olibaou@gmail.com
www.olibaou.fr

Les Bocaux de Mamie

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C’est du fait-maison comme chez mamie mais pour les tout-petits ! Quelle bonne idée !! Marie-Hélène, la maman et Camille, la fille, ont créé ensemble cette belle aventure à partir d’un savoir-faire de la grand-mère qui préparait des bocaux à l’avance pour les repas de famille. Ce sont des petits pots frais, travaillés avec des produits bio, locaux et cuisinés à proximité de chez vous : des recettes inventives et adaptées à chaque stade de la diversification alimentaire des bébés de 5 mois à 3 ans. Tout pour qu’ils soient en bonne santé mais aussi qu’ils soient éduqués au bien-manger ! Vous trouverez 5 gammes de repas livrés à domicile ou sur le lieu de garde de l’enfant dans la région d’Aix-Marseille. Et les pots en verre sont consignés 😉

Chemin des Fabres, 13105 Mimet
06 11 11 41 49 ou 06 21 44 61 92
contact@lesbocauxdemamie.fr
www.lesbocauxdemamie.fr
Facebook : Les Bocaux de Mamie

AM

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Alexandre Mazzia a ouvert son restaurant AM dans le 8ème à Marseille en juin 2014. Décor à la fois chaleureux et très épuré pour mieux se concentrer sur l’assiette et toutes les émotions qu’elle est susceptible de nous procurer… Car Alexandre pratique une cuisine créative et « intelligente » à vivre comme une véritable expérience culinaire. Dès 2014 il a remporté la Dotation et le Trophée des Grands de Demain de Gault & Millau. En 2015 il a reçu une étoile au Guide Michelin (qu’il a toujours gardé depuis !) puis le Gault & Millau d’Or Région Paca et enfin le prestigieux Prix du Créateur pour les 10 ans du Festival Word Omnivore Tour à Paris. Et Alexandre nous montre que l’on peut être un chef étoilé et aussi talentueux que lui tout en respectant l’environnement. Il cuisine au gré des saisons, achète 80 % des produits à moins de 25 kilomètres de Marseille, et la plupart de ses fruits et légumes viennent d’un maraîcher qui travaille en permaculture, Jean-Baptiste Anfosso, à Saint-Cyr les Lecques.

AM
9 rue François Rocca, 13008 Marseille
04 91 24 83 63
www.alexandremazzia.com

Les Biscuits de Fanny

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Christelle Paseri, maman de 4 enfants, a décidé après un burn-out de changer de vie et de se tourner vers la cuisine, en particulier les biscuits, que sa chère grand-mère Fanny lui avait appris à cuisiner. A 46 ans, après avoir passé un CAP cuisine, elle a lancé Les Biscuits de Fanny. Les petits gâteaux, confectionnés à la Roque d’Anthéron, sont roulés à la main, sans conservateur, arôme chimique ni colorant, c’est en Bio et local. Christelle a mis au point une recette de biscuits tendres à base de farine de blé, poudre d’amande et parfums naturels, sucrés ou salés, il y en a pour tous les goûts : anis-Pastis, abricots-romarin, parmesan-olives-thym, pépites de chocolat, noisettes mais aussi citron, gingembre, oranges confites… Cet été, elle a associé melon-Porto, citron-basilic, Mojito-lavande… Il y a aussi des versions sans gluten, sans lactose et une gamme vegan toute nouvelle !! Et c’est divin ☺

www.biscuits-fanny.fr
Facebook : Les Biscuits de Fanny

Mama Spice

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Née en Inde dans le Kerala, le « berceau des épices », Devaky au grand sourire baigne dans la cuisine depuis son plus jeune âge. En France depuis 15 ans, elle crée avec beaucoup d’amour une poésie culinaire franco-indienne dans l’art de la cuisine française traditionnelle. Elle conçoit des préparations d’épices, prêtes à l’emploi, nées de ses expériences gastronomiques familiales, qui peuvent agrémenter légumes et légumineuses pour les végétariens et poissons ou viandes pour les autres (avec un petit recueil de recettes qui peut accompagner les épices : une pure merveille) !! Dans ses mélanges, Mama Spice prend soin de sélectionner des épices de qualité provenant de producteurs locaux ou de leurs terroirs d’origine dans le monde entier pour des achats éco-responsables. Voilà comment faire une cuisine du monde chez soi, pleine de saveurs exceptionnelles qui nous font voyager les papilles 🙂 et c’est facile !!

devaky@mama-spice.com
06 75 04 73 37
www.mama-spice.com

TERROIRS d'Isabelle & Bruno

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La famille Payan cultive les oliviers sur le plateau de Valensole depuis trois générations. Leur terroir compte 4 000 arbres qui ont été plantés entre 1976 et 2016, une plantation jeune cultivée uniquement par des procédés agréés par l’Agriculture Biologique et qui produit en moyenne 20 kg d’olives par arbre, sachant qu’il faut environ 5 Kg d’olives pour obtenir 1 litre d’huile. Isabelle et Bruno produisent deux types d’huile d’olive par première pression à froid, qualité vierge extra et labellisée AOC Haute-Provence : une huile ardente composée d’olives de la variété Aglandau, la plus répandue dans les Alpes-de-Haute-Provence et une huile plus douce composée de la variété Bouteillon. Une huile d’olive Bio particulièrement savoureuse !

Valensolive
Les Plaines du Chemin d’Oraison
04210 Valensole
06 70 88 25 56
www.valensolive.fr

VALEBIO

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VALEBIO est le fruit de la rencontre de 3 jeunes entrepreneurs, tous originaires du Sud : Thibaud Durand, Alexandre Petretto et Louis-Benoit Hug. Unis par un même état d’esprit, les garçons mettent au point un concept d’encas et autres super-aliments sains, en alliant gourmandises et produits issus de l’agriculture biologique. Au-delà de ses produits phares comme la spiruline ou la graine de chia, la marque propose un large choix de thés, fruits secs et oléagineux… pour que chacun puisse y trouver son bonheur. L’équipe VALEBIO s’est formée avec une nutritionniste afin de composer des recettes healthy et gourmandes pour varier les plaisirs. Et le packaging est ludique et pédagogique. Pour les grands, les petits, les sportifs, les pressés et tous les soucieux de leur alimentation…

VALEBIO
203 route des Camoins, 13011 Marseille
07 88 22 19 44
site / e-shop : www.valebio.com
FB : Valebio.com

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Bien-être et Petit Plat

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Nouveau concept arrivé tout fraîchement au Printemps dernier à Marseille : Bien-être et Petit Plat qui vient de fêter tout juste ses 1 an ! Naturopathe de formation, Aurélia a créé cet endroit à partir d’un mélange d’envies : manger bon, sain, consommer responsable et partager avec les gens qui aiment la santé et la nature et les respectent ! Après de nombreux séminaires, et conférences en nutrition, manger cru et compléments alimentaires, elle a fait une formation professionnelle en cuisine pour nous proposer aujourd’hui son savoir-faire (et vivre) dans un endroit très « cosy ». C’est tout local, bio, veg (ou pas) sans gluten et sans lactose (ou pas) : parce qu’il en faut pour tous les goûts selon Aurélia !! Snacking pour le déjeuner, salon de thé l’après-midi ou épicerie fine à emporter, cocooning assuré à deux pas de la place Castellane ! Et aussi de nombreux évènements : conférences, ateliers, expositions…

www.beepp.fr
https://www.facebook.com/beepp.fr/
15 rue Louis Maurel, 13006 Marseille
04 13 20 54 58