On aide de plus en plus les jeunes à se mettre à l’agriculture, on valorise aussi davantage leur travail et c’est tant mieux ! Le Concours Graines d’Agriculteurs qui révèle chaque année de nouveaux talents d’agriculteurs vient tout juste de démarrer. Organisé depuis 2011 par Terres Innovantes, le Fonds de Dotation du Syndicat Jeunes Agriculteurs en lien avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ce concours vise à récompenser des agriculteurs nouvellement installés. C’est même l’unique condition pour concourir… Autre particularité : Graines d’Agriculteurs est le seul trophée agricole qui laisse le grand public décider des agriculteurs et des projets qu’il souhaite soutenir en votant. L’édition 2019 est consacrée à la thématique de la gastronomie et s’adresse à tous les agriculteurs installés entre le 1erjanvier 2012 et le 31 décembre 2017 dans toute la France. Ainsi, pour candidater, le jeune agriculteur doit avoir une activité ou un projet en lien avec la gastronomie : par exemple un savoir-faire sur un produit comme la farine, le cacao, le safran, la truffe… ou encore une transformation artisanale atypique et innovante, une commercialisation particulière via des restaurateurs ou des coopératives, ou même des stratégies innovantes pour mettre en avant une ou des productions. Les 10 meilleurs candidats seront sélectionnés selon des critères économiques, de qualité et de cohérence du projet. Ils feront l’objet d’un reportage photo et vidéo sur leur exploitation puis le public votera pour son candidat préféré et le jury final sélectionnera ensuite les lauréats de chaque catégorie, qui gagneront chacun un chèque de 3 000 euros et un joli coup de projecteur sur leur travail… à suivre donc les nouveaux talents de l’agro-gastronomie de l’année 2019 ! Participez 😉

www.demainjeseraipaysan.fr

ça vous a plu ? Partagez !