On connaissait les champignons de Paris, voici les champignons de Marseille !! Déjà connue à Bruxelles ou Montréal, c’est la première fois qu’on pratique cette culture à Marseille et en plein centre ville !… Cette idée géniale vient de Maxime et Nicolas : faire pousser des champignons dans du marc de café ! Géniale parce qu’en plus c’est un projet d’économie sociale et circulaire : on récupère le marc de café produit à Marseille (7 600 tonnes par an qui sont gaspillées) qu’on utilise comme substrat de production de pleurotes pour enfin les commercialiser en circuits courts : restaurateurs, chefs, épiceries paysannes et bio… Emballés dans du biodégradable et consommés à Marseille, l’aventure est zéro déchet ! Il faut savoir que sur 1 kilo de café seulement 2 grammes finissent dans notre tasse, le reste fabrique du marc… Il ne leur reste plus qu’à investir des lieux souterrains inexploités au cœur de la ville et fini d’importer des pleurotes de Chine ou d’Europe de l’Est : on les produit chez nous ! Le marc est parfait pour faire pousser des champignons : il suffit de l’ajouter à de la paille récupérée chez les paysans du coin et à du mycélium de pleurote dans un boudin en plastique (c’est le seul déchet produit !), d’avoir une température entre 14 et 25 degrés, 15 jours d’obscurité à 90 % d’humidité et le tour est joué !!! Des pleurotes, paraît-il, haut de gamme, ultra frais, charnus et savoureux… il ne nous reste plus qu’à goûter ☺

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