Une start-up londonienne, Skipping Rocks Lab, fondée en 2014 par des étudiants du Royal College of Art avec parmi eux, un Français, Pierre-Yves Paslier, a mis au point une membrane biodégradable à base d’algues, pouvant contenir 4 cl d’eau potable. Une alternative à la bouteille en plastique ? C’est ce qu’espère la jeune strat-up avec cette invention appelée Ooho et mise au point pour lutter contre la pollution causée par les bouteilles. Il faut dire que chaque année, 89 milliards de bouteilles d’eau sont vendues à travers le monde. Des bouteilles en plastique qui à peine achetées qui ne sont souvent même pas vidées avant de finir leurs jours dans une poubelle… Et moins de 20 % des bouteilles consommées sont aujourd’hui recyclées à travers le monde, les autres représentent ainsi une quantité importante de déchets. Leur vidéo de présentation, où ils proposent à des passants de tester leur invention, fait le buzz sur Facebook. Reprise sur YouTube par le media Now This Future, elle a été vue plus de 75 millions de fois et partagée par près d’1, 5 million d’internautes ! Pour boire cette capsule, on a plusieurs possibilités : faire un trou dans la membrane et recueillir le précieux liquide ou simplement avaler la bulle d’eau tout entière, l’enveloppe étant comestible grâce à sa fabrication à base d’algues, enfin, il est toujours possible de retirer, comme la peau d’un fruit, la fine pellicule qui peut ensuite servir de compost. Les fondateurs de la strat-up estiment que leur invention pourrait être utilisée pour commencer par les coureurs lors de marathons et autres évènements sportifs ou encore dans les festivals, ce qui permettrait déjà de réduire considérablement le nombre de bouteilles en plastique ! Une campagne de crowdfunding est en route : à suivre donc…

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