Encore une bonne nouvelle pour respecter la liberté et la sensibilité des animaux et pas que… On n’arrête pas les innovations pour remplacer le cuir animal !! Après le cuir de banane, de thé de kombucha, d’ananas (http://www.marseillevert.fr/panitex-du-cuir-dananas/) ou de champignon (http://www.marseillevert.fr/du-cuir-a-base-de-champignons/) dont nous avons déjà parlé chez Marseille Vert, voici une nouvelle alternative au cuir animal qui est la bienvenue : du cuir de raisin 🙂 C’est une entreprise italienne qui a eu cette bonne idée, d’autant que l’Italie fournit 18 % de la production mondiale de vin… ça fait beaucoup beaucoup de raisin… Du coup c’est en plus très écolo car Vegea s’est mis en tête de récupérer le marc du vin chez tous les viticulteurs, un résidu qui est en principe recyclé en compost… Le marc c’est ce qu’il reste du raisin après l’avoir transformé en vin : la peau et les pépins, et Vegea est capable de transformer ce marc en cuir de haute qualité, utilisable autant dans le milieu de la mode (où les italiens excellent) que dans l’ameublement ou l’automobile. Bonne nouvelle pour les animaux car l’industrie du cuir nécessite d’abattre chaque année un grand nombre d’animaux (veaux, chèvres, agneaux et vachettes pour les plus courants), de les faire vivre dans des conditions de cruauté inacceptables et en plus cela pollue énormément à cause de l’eau que cela nécessite et surtout des nombreux produits toxiques qui entrent en jeu ensuite dans le processus du travail de la peau, créant au final un véritable désastre écologique. L’entreprise pourrait récupérer ainsi 7 milliards de kilos de marc restant sur une production annuelle mondiale de 26 milliards de litres de vin, elle pourrait ainsi fabriquer 3 milliards de mètres carrés de cuir de raisin ! Face à un si bel avenir, l’entreprise a reçu le Global Change Award cette année et nous on a hâte de voir ça commercialisé !!

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