Une petite société de la région bordelaise, Immunrise, a découvert une algue microscopique qui produit des molécules aux vertus bio-pesticides très prometteuses !! Pour l’instant en laboratoire on a prouvé son efficacité à 100 % pour lutter contre le mildiou de la vigne, il faudra maintenant la vérifier en plein champ. Des tests in vitro ont démontré que cette micro-algue, réduite en poudre, combattait les champignons responsables des principales maladies décimant les filières de la tomate, de la pomme, du blé, de la pomme de terre, de la banane et surtout de la vigne : le plus gros consommateur de produits phytosanitaires de synthèse en France. Selon les essais menés en laboratoire par l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) de Bordeaux, cette poudre de micro-algue a aussi une efficacité de 50 % sur le botrytis (une moisissure appelée « pourriture grise ») ainsi que sur 4 des 7 champignons responsables de l’esca, une maladie du bois qui fait des ravages dans les vignobles du monde entier et qu’on ne sait traiter qu’avec des produits hyper dangereux qui ont déjà coûté la vie à de nombreux vignerons… Bref il ne reste plus qu’à espérer que cela fonctionne en condition réelle ! Malgré un brevet déposé en juin dernier, la société garde jalousement le nom de cette micro-algue à l’effet fongicide, on sait seulement qu’elle a été prélevée aux larges des côtes bretonnes. Il faut dire qu’il y a beaucoup d’argent en jeu… mais ce qui est surtout en jeu c’est la protection de la planète et du vivant ! Et si Immunrise révolutionnait l’industrie des produits phytosanitaires ? On peut rêver non ?! Et RIP Monsanto 🙂

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