Créée en 2011, Oléo-Déclic est une association marseillaise dont l’objectif est la réduction de l’empreinte écologique des activités humaines… et elle a eu la bonne idée de s’occuper des huiles alimentaires ! Fallait y penser… Aujourd’hui la méthode classique de valorisation des huiles alimentaires usagées est leur intégration à la filière agro-carburant : elles sont transportées par camion vers des usines où elles sont mélangées à de l’huile végétale pure et transformées en biodiesel qui est alors incorporé dans le diesel que l’on trouve à la pompe, à hauteur de 7 %… Si valorisation il y a, c’est au prix d’un impact environnemental fort : transport sur de longues distances, procédé industriel et chimique lourd, utilisation finale de faible rendement énergétique… et autres inconvénients de la filière agro-carburant : concurrence avec les productions vivrières et fortes émissions de CO2 liées aux changements d’affectation des sols. Rien à voir avec ce que propose Oléo-Déclic qui limite les transports car travaille en circuit court et consomme très peu (ou pas) d’énergie et de produits chimiques. En plus les usages qu’ils préconisent pour les huiles alimentaires recyclées, notamment en chauffage, ont un rendement très élevé: c’est du 100 %! En effet Oléo-Déclic transforme les huiles alimentaires usagées en biocombustible grâce à un procédé de décantation et filtration très sobre en énergie et le biocombustible peut-être utilisé presque totalement en chaudière ! Avis aux professionnels : ils proposent un service de collectes de vos huiles de fritures gratuit !! Un goutte d’huile recyclée, c’est une goutte de pétrole en moins et c’est surtout une grosse goutte d’eau dans l’océan…

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