Quelle idée géniale !! Denise et Daniel Vuillon, couple de maraîchers installé depuis 1984 dans la ferme Les Olivades dans le Var près de Toulon, est à l’origine des fameux paniers AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Au début des années 2000, alors qu’ils étaient passés en Agriculture Bio, ils découvrent par hasard lors d’un voyage aux Etats-Unis le modèle CSA (Community Supported Agriculture). Denise s’en inspire pour créer dès son retour son association AMAP pour que les consommateurs s’engagent à payer le producteur à l’année, lequel, en échange leurs fournis des paniers de fruits et légumes hebdomadaires non choisis mais donc tout frais, de saison et locaux ! Ce système va sauver leur propre ferme : pendant que lui s’occupe de la biodiversité, des cultures et de l’équilibre économique, Denise se consacre à l’association et aux aspects administratifs, sociaux et conviviaux de la ferme – notamment en offrant avec ses paniers ses délicieuses recettes de grand-mères !! Et on est bien content en tant que consommateur d’avoir des recettes de cuisine avec son panier surtout qu’on se retrouve parfois avec des légumes qu’on ne connaît pas… nous avons tellement pris l’habitude avec l’agriculture « industrielle » de manger toujours les mêmes légumes et à toutes les saisons… Grâce aux AMAP on a pu recommencer à manger local, de saison, et surtout « avec du goût » grâce au travail et au savoir-faire des agriculteurs. Le système va sauver aussi beaucoup d’autres paysans français : le réseau des AMAP s’est développé partout en France comme des petits pains : il y en a plus de 2 000 aujourd’hui ce qui fait 250 000 amapiens et amapiennes ☺ Chapeau l’artiste !

ça vous a plu ? Partagez !