Elisabeth Pierre est zythologue… qui connaît ce mot ? Allez, on vous aide : « vient du grec zythos qui veut dire orge »… Voilà, Elisabeth est spécialiste en bières !! Un métier hors du commun, surtout des femmes… D’ailleurs rien ne prédestinait cette ancienne prof de latin et grec, reconvertie dans le journalisme et le marketing à « tomber » dans la bière ☺ Le déclic, elle l’a eu dans une brasserie alors qu’elle sent l’odeur de malte : sa madeleine de Proust ! Lui revient alors en mémoire vive, forte, une visite d’une brasserie qu’elle avait faite avec le Collège à Sochaux, elle a comme des flashs incroyables, les cuves, la fermentation… bref, nous, on appelle ça « les signes du destin » ou quand le ciel vous envoie un petit coup de pouce pour vous aider à trouver votre chemin !! Depuis la dame est devenue « the biérologue » en France : un métier qu’elle a totalement inventé, créé de toutes pièces, du sur-mesure, et tout autour de la bière : elle écrit, tient un blog, elle est critique, experte, sommelière et formatrice professionnelle. « J’exerce le métier de transmission de la connaissance de la bière artisanale » précise-t-elle. C’est en 2005 qu’elle s’est installée à son compte. Au début, elle a commencé à faire des dégustations pour se faire connaître mais c’est en 2014 quand elle publie Le Guide des Bières chez Hachette qu’elle rencontre le public. Aujourd’hui tout le monde sait qu’elle est un véritable puits de science en la matière… pourtant Elisabeth reste toute simple, très gentille et surtout humaine : « J’adore découvrir de nouvelles petites brasseries locales, mais il y a toujours des gens derrière les produits, des histoires, je suis incapable de parler d’une bière si je n’ai pas rencontré le brasseur » confie-t-elle, et j’ai la chance de rencontrer souvent des gens passionnés et passionnants, alors quand j’aime une bière je n’ai qu’une envie c’est de la faire découvrir, de la porter » ! Elisabeth s’intéresse aussi à ce qu’il y a autour de la production de la bière, elle est particulièrement sensible au circuit-court : « J’apprécie beaucoup les brasseurs de terroir qui s’engagent dans une économie circulaire, ce n’est pas le label Bio le plus important, c’est où ils achètent leurs céréales : Bio à l’autre bout du monde ou en agriculture raisonnée à côté de chez eux » ? Nous avons découvert grâce à elle qu’il existe des fermiers brasseurs : ce sont des agriculteurs, des exploitants agricoles, qui produisent leurs céréales et ont aussi leur propre brasserie. Il y a même des gens qui font des crackers avec les drêches qui normalement partent au recyclage pour les agriculteurs du coin !! « Ce qui est important c’est de créer et de développer des filières locales autour de la bière » ajoute-t-elle… Les brasseries indépendantes sont en plein essor en France : il y en avait 30 en 1988, 300 en 2005 et il y en a pas moins de 1 200 aujourd’hui !! Tant mieux, tout cela va dans le bon sens : une production locale et artisanale, un travail qui respecte les hommes et la planète… tout ce qu’on aime chez Marseille Vert !! Et avec une ambassadrice comme Elisabeth Pierre, les brasseries industrielles n’ont plus qu’à bien se tenir.

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