Voilà le label qu’on attendait pour la restauration ! Il est important d’inciter les restaurateurs à s’engager pour l’environnement car la pollution engendrée par la malbouffe des restaurants est catastrophique pour la planète… Créé récemment par des parisiens, mais à vocation nationale, le label Ecotable répond au besoin de mieux manger, de manière plus respectueuse de notre santé et de l’environnement avec le slogan « bien dans mon assiette, bien pour ma planète » ! Grâce à une liste de critères très précis, tenant compte de l’ensemble des sources d’impact environnemental, il référence les restaurants selon trois niveaux d’engagement un peu à la manière des étoiles au Michelin ! Pour avoir un Ecotable, le restaurant doit remplir les critères d’accès au référencement  (saisonnier, propose des doggy bag, fait le tri sélectif…), pour deux Ecotable le restaurant a déjà entamé sa transformation (limite le plastique, au moins un plat végétarien à la carte…) et pour avoir les trois Ecotable le restaurant est exemplaire (50% au moins est en bio, limite le gaspillage alimentaire…). Tous les restaurants référencés sur leur site sont valorisés dans leur démarche écologique, ce qui permet aux clients qui cherchent un restaurant éco-responsable de trouver rapidement selon la ville où ils se trouvent, et il y a aussi des badges (Veg pour Vegan, Bio, L pour Locavore, etc…). Et le plus de ce label c’est qu’il apporte aussi un accompagnement pour les restaurateurs désireux de s’engager dans la restauration éco-responsable mais qui ne savant pas toujours comment faire. Ecotable leur propose un réseau de prestataires pour les aider : des agriculteurs mais aussi des sociétés de recyclage, de valorisation des bio-déchets… Bravo !! On attend impatiemment les Ecotable à Marseille 🙂

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