l’actualité verte des entreprises…

Les Bocaux de Mamie

•••

C’est du fait-maison comme chez mamie mais pour les tout-petits ! Quelle bonne idée !! Marie-Hélène, la maman et Camille, la fille, ont créé ensemble cette belle aventure à partir d’un savoir-faire de la grand-mère qui préparait des bocaux à l’avance pour les repas de famille. Ce sont des petits pots frais, travaillés avec des produits bio, locaux et cuisinés à proximité de chez vous : des recettes inventives et adaptées à chaque stade de la diversification alimentaire des bébés de 5 mois à 3 ans. Tout pour qu’ils soient en bonne santé mais aussi qu’ils soient éduqués au bien-manger ! Vous trouverez 5 gammes de repas livrés à domicile ou sur le lieu de garde de l’enfant dans la région d’Aix-Marseille. Et les pots en verre sont consignés 😉

Chemin des Fabres, 13105 Mimet
06 11 11 41 49 ou 06 21 44 61 92
contact@lesbocauxdemamie.fr
www.lesbocauxdemamie.fr
Facebook : Les Bocaux de Mamie

Le Lido Beach

•••

Patricia et Philippe du restaurant La Passarelle à Marseille (& L’Alimentation Générale), très impliqués dans le « bien manger », viennent de reprendre un Hôtel à Hyères : le Lido Beach. 17 chambres dans un endroit de rêve où l’on ne peut que respecter la nature tant elle est belle et où ils tenteront donc au maximum de limiter leur impact écologique comme ils savent faire ! L’Hôtel a également son propre restaurant avec Laurette et l’équipe de « La Passa’ » aux fourneaux. On y déguste une cuisine méditerranéenne, locavore, de saison et en bio, faisant la part belle aux produits de la mer et des terres varoises. Dans les chambres, fleurs fraîches locales, guirlandes et attrapes-rêves… de quoi dormir au paradis !

5 avenue Emile Gérard, 83 400 Hyères Plage
04 94 01 43 80
lelidobeach@gmail.com
www.lido-beach.com
Facebook : Hôtel Lido Beach

Kontrast design

•••

Floriane Seghieri, passionnée de décoration, est passée par des études d’architecture d’intérieur puis de photos avant de trouver sa voie : des créations originales à partir de récupération de meubles, et c’est magnifique ! Vous pouvez soit lui apporter un vieux meuble à retaper, soit lui acheter un meuble qu’elle a déjà transformé mais elle peut aussi chiner pour vous la pièce que vous recherchez avant de la transformer. Travaillées avec une forte influence graphique mais de manière artisanale, les créations ont toutes beaucoup de caractère. Voilà comment donner une nouvelle vie aux objets en les rendant beaucoup plus beaux qu’avant et bien sûr c’est très écolo 🙂

www.kontrast-design.com

Cabinet Nathalie Scalone

•••

Après 16 ans d’enseignement du français et de la littérature en collège et lycée, Nathalie a eu envie d’accompagner différemment les jeunes et leurs parents. Elle a suivi de nombreuses formations et obtenu les diplômes équivalents en réflexologie plantaire, respiration sensorielle, sophrologie Caycédienne, massage crânien indien traditionnel… Cela lui permet aujourd’hui de proposer dans son cabinet à Marseille différents soins autour de la réflexologie, la sophrologie et la respiration, toutes ces méthodes très efficaces pour lutter contre le stress, l’anxiété, l’insomnie… A vous de choisir ce qui vous convient le mieux, vous avez de quoi être chouchouté de la tête aux pieds !

184 rue Paradis, 13007 Marseille
06 85 41 18 66
contact@reflexologie-sophrologie-marseille.com
www.reflexologie-sophrologie-marseille.com

AM

•••

Alexandre Mazzia a ouvert son restaurant AM dans le 8ème à Marseille en juin 2014. Décor à la fois chaleureux et très épuré pour mieux se concentrer sur l’assiette et toutes les émotions qu’elle est susceptible de nous procurer… Car Alexandre pratique une cuisine créative et « intelligente » à vivre comme une véritable expérience culinaire. Dès 2014 il a remporté la Dotation et le Trophée des Grands de Demain de Gault & Millau. En 2015 il a reçu une étoile au Guide Michelin (qu’il a toujours gardé depuis !) puis le Gault & Millau d’Or Région Paca et enfin le prestigieux Prix du Créateur pour les 10 ans du Festival Word Omnivore Tour à Paris. Et Alexandre nous montre que l’on peut être un chef étoilé et aussi talentueux que lui tout en respectant l’environnement. Il cuisine au gré des saisons, achète 80 % des produits à moins de 25 kilomètres de Marseille, et la plupart de ses fruits et légumes viennent d’un maraîcher qui travaille en permaculture, Jean-Baptiste Anfosso, à Saint-Cyr les Lecques.

AM
9 rue François Rocca, 13008 Marseille
04 91 24 83 63
www.alexandremazzia.com

Terroir Bio & Naturel

•••

Après deux ans de réflexion et de recherche pour trouver les bons produits et les bons fournisseurs, Aïcha Bennani, originaire du Maroc, vient de créer Terroir Bio & Naturel, une entreprise spécialisée dans des produits cosmétiques et alimentaires, préparés essentiellement à base de deux huiles précieuses et nobles au Maroc : l’huile d’argan et l’huile de grains de figue de barbarie, sans oublier l’or rouge, le safran de Taliwin ! A côté de ses produits du terroir, la marque nous propose aussi des bougies et des accessoires. Tout est bio, 100 % naturel, sans aucun produits chimiques et c’est non testé sur les animaux. Pour profiter de tous les trésors et les bienfaits de la nature dans le plus pur respect de notre peau : c’est tout le Maroc qu’on aime 🙂

En vente directe aux particuliers,
frais de livraison offerts à partir de 60 euros.

terroirbiomaroc@gmail.com
06 49 99 87 77
Instagram : @terroirbiomaroc
Facebook : Terroirbiomaroc

Mélie Coop

•••

Amélie avec Mélie Coop est partie de l’idée de partager sur la toile, toutes ses petites astuces, pour vivre un quotidien plus écologique 🙂 Elle s’est tournée vers le zéro déchet il y a quelques années pour limiter son impact sur la planète et a eu très vite envie de sensibiliser ses lecteurs à faire des gestes simples, tous les jours, pour limiter sa production de déchets ! Sur son blog vous trouverez des articles sur l’écologie, des tutos pour apprendre à faire vous-même plutôt qu’à acheter mais si jamais vous n’avez pas le temps, ni l’envie, vous pouvez acheter dans sa boutique en ligne : c’est tout de la récup’ et c’est zero waste ! Et pour les Marseillais elle est au marché du Prado à côté des fleurs tous les vendredis matins !!

www.melicoop.fr
Facebook : Mélie Coop

CupPlante

•••

Comment permettre à tous de cultiver ses légumes facilement en appartement comme si on avait un jardin ? Max a la réponse à Marseille avec CupPlante 🙂 Cela permet à tout le monde produire sa nourriture le plus simplement du monde chez soi dans des petits pots, car le principe est très simple, c’est un kit tout prêt à faire pousser : il suffit d’un peu de lumière et d’eau ! Et pour ceux qui n’ont pas de lumière, une lampe horticole put accompagner les pots. Le cup est un gobelet en bioplastique à base de maïs, la colle est fabriquée à base d’eau, de sucre et de farine de blé. Un gel à base d’algue enrichie aux extraits de plantes protège les graines bio de tous parasites. Un système innovant où tout est naturel et sans aucun produit animal. Il ne vous reste plus qu’à choisir parmi la vingtaine de variétés proposées : concombre citron, choux kale, moringa…

www.cupplante.com

ALTADEVA

•••

Altadeva est une plateforme numérique collaborative qui a pour but de mettre en lien (et en ligne) les besoins essentiels des pays ou peuples défavorisés et les technologies permettant d’y répondre : de les apparier, les financer, les développer pour les utiliser localement. Des solutions technologiques existent pour pallier aux besoins essentiels des populations les plus démunies (nourriture, eau potable, logement, électricité, chauffage, éducation), Altadeva veut leur permettre d’arriver jusqu’à elles ! Le tout dans une démarche pérenne, responsable et durable donc naturellement écologique 🙂

www.altadeva.org
Facebook : Altadeva

Les Biscuits de Fanny

•••

Christelle Paseri, maman de 4 enfants, a décidé après un burn-out de changer de vie et de se tourner vers la cuisine, en particulier les biscuits, que sa chère grand-mère Fanny lui avait appris à cuisiner. A 46 ans, après avoir passé un CAP cuisine, elle a lancé Les Biscuits de Fanny. Les petits gâteaux, confectionnés à la Roque d’Anthéron, sont roulés à la main, sans conservateur, arôme chimique ni colorant, c’est en Bio et local. Christelle a mis au point une recette de biscuits tendres à base de farine de blé, poudre d’amande et parfums naturels, sucrés ou salés, il y en a pour tous les goûts : anis-Pastis, abricots-romarin, parmesan-olives-thym, pépites de chocolat, noisettes mais aussi citron, gingembre, oranges confites… Cet été, elle a associé melon-Porto, citron-basilic, Mojito-lavande… Il y a aussi des versions sans gluten, sans lactose et une gamme vegan toute nouvelle !! Et c’est divin ☺

www.biscuits-fanny.fr
Facebook : Les Biscuits de Fanny