Les Brèves locales

On participe à la Fête des Possibles en septembre

•••

Du 12 au 27 septembre, dans toute la France et en Belgique, des milliers d’acteurs et d’actrices du changement sont appelé.e.s à organiser des rendez-vous pour valoriser leurs initiatives et favoriser la rencontre avec les habitants près de chez eux.
Le projet de société juste et durable auquel une grande majorité des citoyens aspire s’écrit jour après jour depuis des dizaines d’années. Des milliers d’initiatives concrètes se développent sur nos territoires et constituent de nouvelles habitudes de vie, de nouveaux modes de consommation et de production. Retrouvons-nous du 18 au 30 septembre partout en France et en Belgique, pour découvrir des solutions concrètes et accessibles : alimentation, déchets, argent, énergie, culture… celles qui nous ressemblent et nous donnent envie d’avancer !

Inscriptions ICI.

On fait sa rentrée des écologistes du 13

•••

Journée de rentrée des écologistes des Bouches du Rhône
A l’initiative de Génération Ecologie
DIMANCHE 13 SEPTEMBRE de 9h30 à 15h
Gratuit et ouvert à tous sur réservation
A Cabriès, complexe sportif Raymond Martin
Sous la présidence d’honneur et en présence d’ Amapola Ventron, maire de Cabriès – Calas
Et de France Gamerre, présidente d’honneur de Génération Ecologie
Programme :
– Accueil 9h30
– 10h Propos introductifs : Accueil par Madame Amapola VENTRON Maire de Cabriès Calas. Stephane Salord responsable Pays d’Aix de Génération Ecologie, et de Jean-Marc Signes président 13.
– Table ronde de 10h15 à 11h15 – Se loger, se déplacer : vers une métropole bas carbone ?
– Table ronde de 11h15 à 12h15 – Consommation et agriculture durable : l’autosuffisance alimentaire est-elle possible sur notre territoire ?
– Forum politique : 12h15 à 13h15 : « l’écologie peut-elle présider la France ? »
Repas participatif en commun sur place à l’issue ; chacun amène quelque chose à manger ; boisson assurées par l’organisation !
Le lieu de la rencontre :
Complexe Sportif – Avenue Raymond Martin 13480 CABRIES
Plan d’accès :
https://goo.gl/maps/4cKpHALHMWomwysM7
Réservation gratuite mais obligatoire :
Pour confirmer, un simple mail suffit avec votre nom et celui des personnes vous accompagnent à envoyer à :
generationecologie013@gmail.com

Renseignements ICI.

On nettoie pour la Beach Cleaning Party

•••

Le soleil se couche de plus en plus tôt, les soirées beach se font de plus en plus rares, l’eau de mer est de plus en plus froide … En bref c’est la rentrée il va falloir se préparer pour les jours de grand mistral !
Car qui dit grand mistral dit plus de déchets sur notre littoral ! Mais avant que le mistral les ramène il va falloir enlever tous ceux que les inconscients ont laissé ! Et il y a du boulot malheureusement.
Pour son premier ramassage de la rentrée la team #1DechetParJour te propose de la retrouver derrière la plage de la pointe rouge (voir plan sur photo de couverture) le dimanche 6 septembre à 14h.
A cet endroit, entre les rochers (notamment) moulons de bouteilles en verre, Mcdo, et conneries en tout genre ont été abandonnés. Nous avons besoin de ton aide pour tout ramasser et par la même occasion sensibiliser tous les passants et lézards qui seront aux alentours. T’es chaud ou bien ?

A Partir de 16h nous te proposons un petit goûté #ZeroDechet. De cette manière nous pourrons discuter ensemble des déchets retrouvés le jour même et de leurs impacts sur notre environnement.
Pour le matériel de ramassage pas d’inquiétude à part ton masque et ta motivation, nous avons tous ce qu’il faut :
– Sacs poubelles en fonction de la catégorisation du déchet
– Gants et gel hydraulique pour pas prendre de risque
– Pinces pour choper tous ceux qui iront dans les rochers
On sait pas pour toi mais nous on à trop hâte de te retrouver sur place pour partager ce moment 🙂

C’est ICI.

On apprend la cuisine végétale au Talus

•••

Vous avez envie d’apprendre à confectionner de nouveaux plats? 🍴
C’est Mardi 8 septembre de 10 h à 12 h 30 au Talus !!
Diego Santalla, anthropologue, professeur de cuisine et nutrition végétale, directeur de l’école de cuisine végétale Instituto Vida Sabia en Argentine, Master en Yoga Iyengar (oui oui tout ça à la fois !) et fondateur de L’Atelier Plant Based vous propose de découvrir des recettes gourmandes et originales 100% végétale 🌿☘️
Cet atelier au Talus sera l’occasion de découvrir un éventail d’ingrédients et de saveurs qui vous permettra de développer un menu complet !🥘
▬▬▬▬▬▬ Programme ▬▬▬▬▬▬
L’atelier se fera en deux temps, il y aura une partie démonstrative et une partie pratique.
Une entrée, un plat et un dessert seront cuisinés à partir de produits de saison du Talus puis dégustés tous.tes ensemble!
🌷🍲🍔😍

Inscriptions ICI.

On passe à l'action avec le bootcamp Edeni

•••

Une crise sanitaire mondiale et les vacances d’été plus tard, le bootcamp Edeni est de retour à Marseille ! 💣
Envie de passer de l’introspection à l’action ? Retrouvons-nous le 22 septembre à 18 h 45 à La Base Marseille pour la soirée Pass’ à l’action ! 💪
Le Pass’ à l’action est une première soirée pour apprendre, comprendre, et surtout enclencher sa transition ! Cette soirée s’accompagne de 7 mails (un par jour pendant une semaine) pour vous accompagner ! 🙏
Une fois la rentrée passée et quand les derniers apéros-plage (zero waste) auront eu lieu, on se lance dans la transition écologique intégrale ! Note la date dans ton agenda et réserve vite ta place ! 😍

C’est ICI.

Troquez vos produits sur MARSEILLE VERT

•••

Marseille Vert, magazine indépendant et bénévole, fonctionne uniquement par troc :

Parce que nous voulons travailler uniquement avec des marques que nous aimons et qui prennent soin de la nature et qu’on ne parle jamais aussi bien des produits que l’on a goûtés, testés, essayés… pour de vrai 🙂
Ainsi nous voulons participer pleinement au changement sociétal et au développement du partage et de l’échange et la communication c’est comme tout : ça se troque 😉

Alors entreprises engagées dans le bio, le développement durable, le zéro déchet, la green technologie, le monde de demain… envoyez-nous vos échantillons et vos produits ou proposez-nous d’essayer vos services et nous assurerons une jolie communication en retour avec :

– un article sur le Webzine dans les Actus Vertes en Home Page (20 000 visiteurs par mois) ;
– un relai dans la Newsletter (2 000 abonnés) ;
– un relai sur les Réseaux Sociaux : Facebook, Instagram et Linked In (15 000 fans, abonnés, followers !) ;
– un relai dans notre chronique Marseille Vert sur Radio JM (90.5).

En route, tous ensemble pour le changement : www.marseillevert.fr

Cuisinez végétal tout l'été c'est l'idéal

•••

C’est l’été ! Les fruits et légumes sont nombreux, colorés, joyeux 😉

Cuisiner végétal l’été c’est facile, c’est moins onéreux, bien meilleur pour la santé et pour la planète !!

Sur le site de Marseille Vert vous trouverez des recettes végétariennes et/ou végétaliennes, des astuces antigaspi, et tout en Bio, local et de saison 😉

Voici quelques exemples :

La salade papaye façon thaï
La soupe verte et froide
La tarte aux fraises sans gluten
Le pudding de chia
La pizza avec des restes de pain
La soupe de carottes à l’orange glacée
Le Buddha Bowl de saison

Choisissez des vacances éco-responsables

•••

Pour des vacances vertes et écolos, il est important de choisir des hébergements labellisés, preuve qu’ils sont engagés dans la protection de l’environnement. Ce n’est pas plus cher, au contraire, et on passe de meilleures vacances en protégeant la Nature 😉 Que ce soit pour les hôtels, les gîtes et chambres d’hôtes ou les campings, des labels certifient que les lieux sont respectueux de la planète. Des critères sont à respecter : limitation de la consommation d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, interdiction d’utiliser des détergents nocifs ou pesticides pour les jardins, gestion des déchets alimentaires, protection de la biodiversité, utilisation de produits labellisés…

Pour plus de clarté, voici les meilleurs labels touristiques qui ont été vérifiés et sont tous recommandés par l’ADEME :

La Clef Verte

Green Globe

Ecogîte

Ecolabel Européen

Hôtels au Naturel

Gîtes Panda

Plus d’infos : www.marseillevert.fr