Le collectif Terre de Mars, association de jeunes paysagistes, est né fin 2014. Il est constitué d’une équipe de 6 jeunes fraîchement diplômés de l’École Nationale Supérieure de Paysage Versailles Marseille qui ont bien voulu se mettre « les mains dans la terre »… C’est au sortir de leur formation que la famille Tempier, dont l’un des membres fait partie du collectif, a prêté au groupe la terre attenante au Mas de Goguettes, dans le Quartier de Sainte-Marthe dans le 14ème arrondissement. Les étudiants se transforment alors en agriculteurs et sur plus de 1000 m2 de terrain, commencent à faire pousser tomates, aubergines, blettes, courges, haricots, carottes, courgettes, salades… Après une année 2015 d’exploitation prometteuse, les jeunes bénévoles ont envie de passer à la professionnalisation. Car le projet Terre de Mars c’est aussi l’occasion d’expérimenter un nouveau modèle d’urbanisme en prônant la valorisation des terres agricoles, la sauvegarde d’un patrimoine, la volonté de faire perdurer un savoir-faire et l’envie de protéger des paysages singuliers. Son ambition est également de promouvoir et développer une agriculture saine, durable et locale et de responsabiliser les habitants quant à l’importance du terroir dans la constitution du cadre de vie marseillais. Il s’agit en fait plus généralement de trouver un modèle socio-économique qui soit reproductible sur différents sites urbains à Marseille comme ailleurs. Pour l’instant le collectif ne s’arrête pas à la production mais diffuse déjà ses récoltes sous forme de paniers de légumes en plein centre ville au What’s up ?, petit resto de la Plaine. Et tout le monde dit que la production maraîchère est de grande qualité et très savoureuse…

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