Il y aurait aujourd’hui un nouvel attrait chez les jeunes pour l’agriculture alors qu’ils ne sont pas des enfants d’agriculteurs. Pour preuve le lycée Provence Verte à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume dans le Var accueille environ 500 élèves et apprentis de la 4ème à la Terminale avec 9 hectares de terrain en plus des établissements scolaires traditionnels. Il propose des Bac Technologique ou Professionnel avec options élevage, fruits et légumes, viticulture… et ça marche ! Le lycée ayant mis en place avec d’autres partenaires institutionnels un accès au foncier pour les jeunes, les anciens élèves sont tous aujourd’hui installés comme éleveurs, viticulteurs, maraîchers… En conversion bio, la ferme du lycée Provence Verte est en plein essor avec un élevage de chèvres et de brebis laitières, quelques chevaux, des volailles, des serres maraîchères et horticoles, des vignes, des surfaces fourragères pour alimenter le troupeau et même une fromagerie ! Les travaux à la ferme sont très prisés des élèves, qui dès la classe de 4ème sont souvent confortés dans leur projet professionnel et remotivés, pour des élèves qui étaient parfois en échec scolaire dans la filière générale classique, plusieurs reprennent ainsi goût à l’école. En plus, la démarche du lycée est de sensibiliser les élèves à une alimentation saine, de qualité et de saison. L’approvisionnement de la cantine se fait au maximum avec des produits frais et locaux et en partie avec des produits de la ferme du lycée. Les élèves qui travaillent dans les serres ont le plaisir de retrouver dans leur assiette la salade ou les radis cueillis le jour même ou les yaourts fabriqués la veille ! Tout cela donne du sens et de l’importance à ce qu’ils font…

ça vous a plu ? Partagez !