l’actualité verte à Marseille

Twido, le chauffe-eau écolo

•••

Conçu en matériaux dissociables, durables et recyclables, Twido (entreprise française) est un concentré d’innovations écologiques. Doté de quatre cuves indépendantes et placées au plus près de la source d’eau, le chauffe-eau de Twido ne chauffe pas plus que nécessaire, diminuant considérablement les dépenses énergétiques. Aujourd’hui, l’empreinte carbone des foyers est au cœur de la dynamique environnementale qui s’installe peu à peu dans l’Hexagone, et la maison éco-responsable est un dessein auquel nous aspirons tous. Performant, design et éco-responsable, Twido réinvente l’usage de l’eau chaude dans l’habitat moderne. Avec le suivi à distance via l’application MyTwido, on dispose d’un outil simple et pratique pour mesurer les économies réalisées et détecter les éventuels écarts. Grâce à son système novateur de chauffe-eau multi-cuves, Twido est modulable et s’adapte exactement à vos besoins. Vous êtes seul à la maison cette semaine ? Vous pouvez n’activer qu’une seule cuve afin de ne pas gaspiller plus d’eau et d’énergie que nécessaire. Au contraire, vous attendez du monde ce week-end ? Programmez votre chauffe-eau pour qu’il mette en marche permanente ses 4 cuves et qu’il produise suffisamment d’eau chaude pour le confort de tous les convives. Vous partez en week-end ? Désactivez votre chauffe-eau sur le trajet depuis l’application MyTwido sur votre smartphone. Vous rentrez de voyage et vous avez envie de prendre un bon bain chaud dès votre arrivée ? Remettez en marche votre chauffe-eau sur la route pour que votre eau soit à la température souhaitée dès votre arrivée chez vous. En plus l’obsolescence est déprogrammée : il fonctionne durablement sans aucune maintenance avec une garantie 15 ans. Et cerise sur le gâteau : il est design !! Plus besoin de cacher son chauffe-eau au fond d’un placard…

Mathilde de L’Écotais, photographe de fruits et légumes

•••

Mathilde de L’Écotais est née en 1970 à Bruxelles et vit à Paris. Elle est photographe avant tout, mais aussi artiste plasticienne, réalisatrice et directrice artistique. Ses macrophotographies sur les aliments donnent vie à de magnifiques et étranges œuvres, entre natures mortes et photos surréaliste… Après une vie de baroudeuse entre voyages, et reportages, elle rencontre à Paris Alain Ducasse, le célèbre chef étoilé spécialisé dans l’art de cuisiner le végétal, qui cherchait quelqu’un pour faire les photos d’un livre de cuisine. Elle se lance alors dans l’art culinaire pour la première fois, et en va plus le quitter… Aujourd’hui elle partage sa vie avec Thierry Marx, un autre chef étoilé réputé pour sa cuisine moléculaire, avec qui elle publie des livres sur la cuisine. Dernièrement elle vient de faire une exposition à Paris intitulée « Egologie » parce que, dit-elle, « quand on se fait du bien, on fait du bien à la planète »… Tout à fait d’accord avec cette philosophie ! Ce serait même un bon moyen de savoir si on se fait vraiment du bien quelquefois… Une artiste à suivre pour les amoureux du monde végétal dont nous sommes ! Ses photographies sont de véritables œuvres d’art : avec elle, salades, carottes et navets prennent une toute autre dimension… Magique.